注文住宅でこれから家を建てます。9月末頃の完成と聞いているのですが、…
注文住宅でこれから家を建てます。9月末頃の完成と聞いているのですが、コロナウイルスの影響で部品が届いていない状態で、トイレやキッチンがないそうですね、、。
私達も家自宅は出来上がるけど、部品がどうなるかわからないと言われました。
完成間近で部品が届いていない方いらっしゃいますか??
その場合、引き渡しは延期でしょうか??引き渡しが延期になれば住宅ローンに加えて今住んでいるところの家賃も払うことになるのでしょうか?他にかさむ費用はありますか??工務店が負担してくれる部分はあるのでしょうか、気になっています。
- えな(5歳7ヶ月)
コメント
るるるる~
我が家は4月末に引き渡し予定でしたがコロナの影響でトイレ、IH、食洗機がいつ入るか分からない状態です。
引き渡しはもちろん延期決定です。
つなぎ融資が発生するので予定通りにいってほしいです😭
ただ、コロナの影響のため今銀行さんも頑張ってくれているらしく、県によってはまだ引き渡しされてなくても完了扱いにされつなぎ融資を無くす処置をしてくれてる県もあるそうです。
ツバメ
工事の遅れなど 気が気じゃないですよね
わが家は昨年完成したのですが、一昨年の西日本豪雨の影響で建築資材が入らなかったり、消費税増税前の受注増加で人手不足?とかで工事が遅れたりして、当初の予定より1ヶ月ほど遅い引き渡しになりました💦
家賃負担もありますし、引越しや退去の予定も組み直したりで精神的にも大変でした
銀行さんからは ローン返済と家賃のダブル払いが大変なら半年間は利子分だけを支払う方法もありますーと教えてもらい、そうしていました
銀行さんによるかもしれませんが、そういう方法もあるかもしれないので 問い合わせてみても良いかもしれません🙂
-
えな
大変でしたね。ただでさえお金がかかるのに、余計な出費があるかもしれないと思うと精神的にも不安になります。
もし我が家も引き渡しが遅れるようなら銀行に相談してみます!- 3月25日
えな
そうなんですね😭
早く届いてほしいですが、待っている人もたくさんいるでしょうから、本当にいつ入るのかわからなくて不安ですよね😰
うちは土地から購入しているのですでにつなぎ融資が始まっています。引き渡しが伸びたらいくらの出費になるのか、、怖いです。
全部自分達負担では納得いかないのですが、しょうがないのでしょうか😭
るるるる~
うちも土地はもう契約していて同じです。
つなぎ融資ほど無駄なものないですよね😭
コロナなのでホームメーカーさんも、銀行さんも悪くないので今のところ私の県では自分達負担です😭