保育士として働く女性が、希望通りに来年も一時保育の担任を続けることになり、2人目の赤ちゃんを欲しいと思っているが、自分で一人担任のクラスを選んだのに途中で妊娠・産休は適切か悩んでいます。
考えすぎかな…
私は今保育士として働いており、私の希望で
今年度同様来年度も
一時保育の担任を持たせていただけることに
なりました。
ありがたく頑張って働いていくつもりでいます。
ですがここへきて、
2人目の赤ちゃんが欲しいという思いが
強くなってきました。
一時保育のクラスは1人担任。
職場は人手がたくさんなので休みも取りやすいし
他の人に保育に入ってもらうこともできます。
それに子どもが欲しいならどーぞ産んでね!
という雰囲気なのでありがたいのですが…
自分で一人担任のクラスを希望しておいて
年度途中で妊娠〜産休ってのはどうなのかな?
とも考えてしまいます。
他の人がどう思うか、よりも
自分であまり良くないのかな?
と思ってしまい踏み切れない状態です。
- 🐱サンリオアリス🐰(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
どれみ
そんなに気にされなくて、いいんじゃないですか?^^
私なら、途中で妊娠を聞いたとしたら、妊娠は奇跡ですし、同じ女性ならお互い様、と思います!
年度末で担任をやり切った後に、必ず妊娠するとは限らないですし^ ^
赤ちゃんは授かりものです✨💓
退会ユーザー
保育士しています👶🏼
1人担任で
卒園生持ちでも
卒園式前に産休に入った先生もいますよ😂
はじめてのママリ🔰
分かりますよ〜( ˙-˙ ; )
私も保育士ですが、ずっと以上児クラスで1人担任だったので子ども欲しかったのですが、途中で抜けるわけにもいかないので作れず💦園長と主任に子どもがほしいと伝えて、複数担任にしてもらい、その次の年に産休入れるように計算して妊活しました😭🌀でも、気にせず妊娠されてる先生もいらっしゃいました☺️性格的に途中でクラスを抜ける自分を許してあげられなかったのでお気持ちよく分かります( ; ; )
-
🐱サンリオアリス🐰
保育士って年度途中では抜けにくい仕事ですよね😣
でも子どもが欲しいなら気にせず妊活しちゃってもいいかな…なんて思い始めています!!背中を押していただけるコメントありがとうございます😊- 3月22日
退会ユーザー
一時保育なら妊娠🆗だと思いますよ!
年長の担任してた時は夏から妊活しました😋
が、子どもは授かりものなので❤️周りから咎められる理由はないと思います^_^
-
🐱サンリオアリス🐰
赤ちゃんは授かりものですよね。できたとしても仕事を精一杯頑張って産休に入れるようにしたいです!
- 3月22日
Hana
年度途中で抜けるの気が引けるのわかります。
おめでたいこととはいってもきっちりやりとげて祝われて産休に入りたいですよね笑
まだ来年度(R2年度)は始まってないので4〜6月で妊活に向けて体を整えて、7月〜8月から本格的に妊活を始めてはどうですか?
すぐにできても3月までは勤務できるし、それ以降だと再来年度(R3年度)のクラス編成で複数担任を希望すればいいと思います。その時に妊娠してればいいですね😊
私も2人目希望で4月復帰なので、どうすればスムーズに産休に入れるか考えてしまいます😂
こればっかりは理想通りにはいかないですけどねー🤣
-
🐱サンリオアリス🐰
理想通りにできると限らないから難しいですよねー😭
妊活再開時期を今とても悩んでいるので旦那とも話し合っていきたいと思います!!- 3月22日
🐱サンリオアリス🐰
皆さんコメントありがとうございます😊
おめでたいことだから気にすることはない、という内容が主だったので背中を押してもらえた気分です‼️
4歳差の早生まれか、5歳差の遅生まれを狙ってできたらいいな〜という考えでいます🎵
旦那とももう少し話し合って詰めていってみます!!
🐱サンリオアリス🐰
気にしなくていいというコメントに背中を押してもらえた気分です!ありがとうございます☺️
妊娠は予定通りできるものではないので少しでも早くできたらいいな〜と思っています!