※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♫♫♫
子育て・グッズ

娘の歯の歯並びが気になります。全て生え揃ったら改善されるでしょうか?歯医者に相談した方がいいでしょうか。

娘の歯について質問です。
最近、下の歯が4本、上の歯が2本になりました。
上下とも前歯は生え揃っているのですが歯並びが気になります。
にこっと笑ったときに上の前歯が下の前歯の後ろにはいってしまいます。(分かり辛くてすみません💦)
それと、上の前歯は歯と歯の隙間があって気になります。
歯が全て生え揃ってきたら改善されてくるものなのでしょうか?見にくいですが写真のような感じです。
それとも歯医者さんで相談した方がいいのでしょうか。

コメント

TM

乳歯は隙間があった方がいいですよ!!
永久歯は大きいから、乳歯の時隙間がないと、永久歯に生え変わった時歯並びは悪くなります!

cinnamon

噛み合わせって事ですかね?
カッチンってした時に下の歯が前に出るって事ですか?
歯の隙間については乳歯は歯と歯の間に隙間があって良いですし、通常は隙間が出来ます。

生え方や、噛み合わせについてはフッ素塗布などのついでにチェックしてもらっとくと良いかもしれませんね。

うちの息子が歯並びがあまり良くなくて今も3か月に1度フッ素塗布ついでに虫歯のチェックや歯並びのチェックもしてもらってます。
乳歯の間は特にやることは無いそうでまた生え変わりくらいの歳から矯正などは考えていきましょうと言われてます。

歯並びが悪い事で気をつけるべき点は仕上げ磨きをしっかり行い、必要な場合はフロスなんかもしてあげると良いそうです。

とりあえず気になるようなら一度小児歯科受診してみても良いと思いますよ(^^)

マーマ

歯の隙間はあっていいんですよ!

受け口は、なおるこもいれば治らないこも…
息子は上下8本ずつになったときに治りました。
2歳前ぐらいだったかと。
娘も受け口になってますが様子見です。
受け口のままになってしまっても治療は大人の歯が揃ってからといわれましたよ!

♫♫♫

みなさんまとめての返信ですみません💦
歯の隙間はあっていいよと教えていただいて安心しました😭❤️
気長に生え揃うのを待ちます🥰
受け口?は治療するにしてもまだまだ先の話そうなのでとりあえずは様子見でいきたいと思います!!
先輩ママさん教えてくださって本当ありがとうございます😊