※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
産婦人科・小児科

1歳半の子供が急に吐き、胃液のみ。夜ご飯は17:30。症状は一時的。水を少量ずつ。救急は必要か。一度なら様子見。

1歳半の子が急に吐きました。

吐いた中身は、多分もう消化されてるからなのか
胃液のような液体のみ。
夜ご飯を食べたのは17:30です。

食中毒か胃腸炎か(吐いたの1回だから違うか)
たまたまなのか、、

5時頃
吐いたあとは顔色が悪かったですが
今は戻りました。

いつも7時まで寝てるので眠たいのも
あると思いますが横になってます。

水は欲しがるので
今は飲みすぎて胃を刺激しないよう
スポイトで少しづつ飲ませてます。

救急しか空いてないのですが行くべきでしょうか。

うーん、でも1回なら様子見るしかないよなぁ、、

はぁ、、(T_T)

コメント

りん

看護師をしています。

いま横になってとくに苦しそうな様子がないのであれば様子見でいいと思います。

症状は嘔吐だけですか?熱発や下痢はしていないですか?脱水になりやすいのでボルタレンさんがしているような飲ませ方でいいと思います。常温水で刺激のないように。

今日は土曜ですので、小児科受診するにも明日はやってないと思うので。

私なら日中様子をみて機嫌が悪かったり再度嘔吐また他症状が出てきたら受診、活気ありで問題なさそうであれば自宅療養させます。コロナも流行してますし😅

はやく良くなりますように!
ママもお疲れ様です!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

苦しそうではないのですが、
    やはり元気はないです。
    あれから寝てないので眠たそうな仕草もするので
    どちらか、とははっきり言えないのが情けないですが、、。

熱は37.0で、昼間はもう少し低いです36.6くらい、ですが、
    寝起きはいつもこれくらいです。

下痢もないのですが、

お兄ちゃんが起きてきて(3歳)お兄ちゃんもお腹痛いと言ってるので胃腸炎か何かなのかな、、と思ってきました、、。

(お兄ちゃんは昨日ご飯白米少ししか食べてない)←これは結構いつもあること

なので、食中毒とかはないのかなと思いました( ˊᵕˋ ;)💦

何度も吐くようなら病院に行くけど
    やはり今は様子見るしかないですよね、、。

ビソルボンならあるのですが
    飲ませた方がいいでしょうか?

• 3月20日
  • りん

りん

呼吸状態は問題ないんですよね?ぜえぜえ気管支炎っぽい状態があるのならビソルボンは効果ありますが今の消化器症状では内服は必要ないと思います!

わたし曜日勘違いしてたんですが今日金曜で祝日なんですね😅 すみません💦
    他の方とのやりとり見ましたが今日小児科は空いてないのですよね?明日の土曜午前中とかはやってないのですか?小児科クリニックとかならやっているところあると思うんですが、、、どうでしょう?

寝不足で元気ないのもあると思うのでとりあえず水分とれてればOKかなと思います☺️常温の水、ポカリスエットなど。

口から飲むことが厳しそうでぐったりしてるのであれば脱水になったら困るので小児科じゃなくても救急に受診すべきだと思います。

感染性の腸炎もモノによっては状態によっては絶食指示する場合があるので、本人が食べたくなさそうなら食べなくていいと思うし(その代わり水分は摂らせる)、食欲がありそうであれは消化のいいもの(煮込み素うどんやバナナなど)を食べたらいいと思います。

あくまでただの平凡な看護師なので責任を取れないのが本当に申し訳ないのですが😭
    あくまで助言として受け取って頂けるとありがたいです。

• 3月20日
  • りん

りん

もう一つすみません!
    お兄ちゃんもお腹痛かってるんですもんね?

もし感染性の腸炎だった場合吐物や排泄物で家族に移る場合があるので下の子隔離したほうがいいかもです😅お子さん小さいので完全隔離は無理だと思うのでできる範囲でいいと思いますが。(可哀想だけどリビングの隅とか、お兄ちゃんにはあんまり下の子に近づかないようにとか)

お兄ちゃんは嘔吐や下痢、発熱はないんですよね?
    小さい子だと周りに影響されて自分もお腹痛いような気もする〜って子もいますが💦
    ご飯食べれてるなら大丈夫かなとは思いますが☺️

念のためパパ、ママ、お兄ちゃんは家の中でも適宜手洗いはしたほうがいいと思います!

• 3月20日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

お兄ちゃんはお腹すいてたのをお腹痛いってゆってたらしく、ご飯食べたら治まりました。(T_T)

あれ、、、ビソルボンじゃなかったでしたけ、、
    以前嘔吐した時に貰ったお薬、
    整腸剤って言われた薬があって、私整腸剤って書いちゃって名前わかんなくなっちゃったんですけど、、
    ビソルボンみたいな名前だったような、、

土曜日は空いてなくて、日曜日の午前中空いてる感じなんです(T_T)

下の子も嘘みたいに元気でお兄ちゃんのご飯食べたい食べたいと泣いてました💦

• 3月20日
  • りん

りん

食欲あって元気そうならよかった!!☺️病院行かず様子見で大丈夫そうですね!

ママお疲れ様でした😭!

• 3月20日

食中毒ならもっとはやく症状出るかと思います💦
吐いたのも一回だけで、今現在顔色も良くお水も少しでも飲めているなら様子見でいいかと思いますよ✨これが吐いて吐いて水分も取れなくなったら当番病院に行かなきゃですね😢

• 初めてのママリ

初めてのママリ

12時間~34時間の潜伏期間もあるやつもあるし、、
    黄色ブドウ球菌なら
    30~12時間で早いけど、、と思って💦

お兄ちゃんもお腹いたがってるので
    多分違うかなと思い始めたのですが(T_T)

ぐったりしてるので心配ですが
    今日空いてるところはないし、、
    当番病院この辺なくて救急になってしまって、、
    救急だと小児科の先生がみてくれる訳じゃないので、、
    眼科の先生だったりとかもして、、(T_T)

様子見るしかないのはわかるんですけど、、不安です💦

• 3月20日
piko

心配だったら診てもらうのが1番かなと思いますが…
眼科の先生だったら行っても意味ないですよね😣
#7119に電話して相談してみるのはどうですか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

とりあえずあれから吐かずに
    熱も7度から上がることなく眠ってるので
    様子見ようかな、、と思ったりしてます(T_T)

1度長男救急に連れてった時
    大丈夫ーと言われて、
    車の中で様子見て朝一で
    小児科かかったら
    即入院でした( ˊᵕˋ ;)💦

意味ないじゃん、、って感じですよね💦

• 3月20日