4種混合の予防接種が受けられず、5種混合に切り替えるべきか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。
2023年10月産まれです!
4種混合の4回目の予防接種を受けるつもりだったのですが、近くの病院どこも在庫がないようです。
11月で製造終了みたいですよね…同じ時期の方どうしますか?みなさん打てていますか?
近々ヒブ、水痘、肺炎球菌、MR、おたふくを受ける予定なのですが、5種混合に切り替えるためにヒブは受けないほうがいいですかね?
4種から5種に切り替えるには回数揃えないとだめと書いてあって…
その後に5種混合を打つみたいな感じなんでしょうか?
焦ります😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
小児科看護師です。基本的に4種混合を打った方は追加接種も原則4種混合を打つことになっていますが、ワクチンがないなどやむを得ない場合は5種混合でも良いとされているようです。念のため、お住まいの自治体のHPに記載されていないか確認してみてください。確認した上で近所の小児科に問い合わせたら良いかと思います。

はじめてのママリ🔰
うちは9月生まれなんですが、ヒブ4回目打ったあと4混の製造終了のお知らせがあったので、ヒブ打ってしまっているので追加で5種混合が打てない状況になってしまいました💦
ヒブ3回だけなら5種混合での4回目は可能みたいなので、念の為ヒブは受けないでおくのもいいと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
それ困りますよね😭無事4種混合打てますように…
何の通知もなくて、品薄品薄ばかり言われていただけなので、なくなるなんてびっくりでした🥲調べなければわからないところでした😭- 11月17日
-
ゲンガー
過去の投稿に失礼します!お子様4種の追加出来ましたか??
うちもチグハグになってしまいどうしょ…って感じです😭😭- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
普通に打てました!最初に4種で打った子は在庫確保してあるそうです😄
- 5月7日
-
ゲンガー
そうなんですか😳羨ましー😭😭
うち、同じ小児科で打ってるのにヒブの追加を2024年の9月に打ってて😖💦
この前、毎月健診してたので4種混合の追加を打ちたいと言ったら5種の予診票貰って来て下さいと言われて😱役場で重複しちゃいます…って言われ😵💦何で9月にヒブ打っちゃったの…って感じてす😰
在庫探してみます😵💦でも11月で製造終わってるんですね😱
回答ありがとうございます🙏🙏- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
多分何個か小児科に聞いてみるといいかもしれません!病院によっては在庫あるみたいです😭あるといいですね…
- 5月7日
-
ゲンガー
お返事ありがとうございます!
さっきダメ元で近くの小児科に電話してみたらありましたー😂😂同じく4種打ってる人には4種を…って言ってました!
在庫がなくなると打てなくなると言われたので明日、予約取りました🥹💦本当有難いです🥲🥲
はじめてのママリ🔰さんの回答も素早くありがとうございます🥲🥲- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
あーー!!本当によかったです😆✨これで一安心ですね😄
うちも、今日これから日本脳炎打ちに行きます😅頑張りましょう😆- 5月9日

ゲンガー
こんにちは!
過去の投稿に失礼します🙏
お子様、ワクチン打てましたか??
うちは2023年8月生まれなのですが4種混合追加打とうとしたら5種と言われて、今日役場に言って予診票貰おうと思ってたらヒブの追加打ってるから5種打ってしまうとヒブが重複してしまいます…と言われ😱
てか、皆さん4種から5種になると知ってたんですね🥲私、全然無知でしたー😭😭
そして予防接種してた病院も何でヒブ追加打ってるのーって感じです😓去年の9月に打ってるんです😭😭在庫があったから打ったのかもですよね🥲
5種混合の追加どうしょ…って感じです😖💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
調べても特に載っていなくて😭打つ際に相談してみます!
はじめてのママリ🔰
うちの病院には全然在庫あるし入荷もしていますので、、遠いクリニックでも当たってみるのが良いかもしれません😭
はじめてのママリ🔰
なるほど😭他の病院にも聞いてみます😣でもまだ在庫あるとお聞きできてホッとしました😭