※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

妊娠中に切迫流産で休業し、精神的ダメージを受けた幼稚園教諭。職場からの圧力で退職を迫られ、ローン審査中で困惑中。どうすればいいでしょうか。

辛いです……
どなたか聞いてください……
長くなるのでお時間ある方お願いします。

一昨年の年末に第一子を妊娠し、旦那、実両親、義両親みんな喜んでくれたのですが、わたしの仕事は幼稚園教諭でどうしても動かざるを得ない職業で、普通に仕事している中、出血して切迫流産と診断されました。

医師にはとりあえず安静に仕事はできるだけセーブしてほしいと言われて妊娠報告と同時に切迫流産であることを副園長(家族経営で副園長の娘がほぼ園の経営に携わっています。)に報告したところ、以下のことを言われました。

・妊娠は病気じゃない
・悪阻がひどくても頑張って働いている人もいるのにあなたには誠意が見られない
・今まで通り働いて、出血して休業になったら休めばいい
・あなただけ特別扱いできない

と言われました。
いままでの職員は結婚をしたら辞めさせられたと聞いていますし、育休をとったことがある人は先輩にはいませんでした。
わたしより1年前に仕事のできる副園長の気に入っている後輩が妊娠し、その子は悪阻がひどくても最後まで頑張って働き、初めて育休を取得しています。

わたしは気に入られていないのは重々承知でした。
とりあえず最初の1ヶ月は休業してその後復帰しましたが、1週間復帰してまた出血して、医師には仕事に対するストップがかかりました。
休業中に電話でまた・あなたは異例なことばかり ・1年目の時に起こした失敗談(当時6年目)
などなど言われました。

ちょうどその時に医師からはダウン症の疑いがかけられ、もう精神的ダメージはすごかったです。

結局精神的ダメージが強すぎて食欲が落ち、眠れない日々が続き、軽いうつ状態であること、職場とは密に関わらず文面でのやりとりを行うことになり、傷病手当をもらいながらそのまま育休になりました。

今は息子も生まれて日々バタバタした生活を送っていますが、今回幼稚園免許更新の時期もあり、園の印が必要で電話したところ

・あなたは自分のことなら動けるのね
・正直今は職場の3分の1はあなたの事を知らない
・あなたの事を知ってる人からも来年度はあなたの名前も出てこないし、あなたの存在を忘れかけてる
・戻ってきても楽しく仕事はできない
・あなたも幼稚園に来なきゃと思うと息苦しくなると思う
・退職した方がいいと思う
・ここだけじゃないし他の職場に行ってやり直したらいいと思う
・育休の手続きとか傷病手当の手続きとかこっちはしっかりやってるのにあなたはなにもしない
・産まれてからも顔を出さず、頭も下げに来ない
・あなたもそんなんだからあなたから頼まれてもやろうと思えない、まぁ今回は更新大事だから印は押すけど

と言われました。
保育園は激戦区のため、途中入園ができず育休延長の考えを以前に伝えていたのですが、上記のことを言われてもう精神的ダメージは強くボロボロです。
これからどう動いたらいいのでしょうか……
これから家も建てる計画があり、ローン審査も動き始めてるところです。正直、ローン審査は旦那と2人じゃないときついです。
なのに退職迫られどうしたらいいかわからなくなってしまいました。
しんどいです。

誹謗中傷は避けていただきたいです。
聞いて頂き、ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ

率直に申しますが、そのような職場に復帰したいですか?
復帰したとして精神的に辛くなるのが目に見えてわかります。

手当ての手続き等は滞りなくしてくれてるのなら、そこだけ感謝して転職活動してはどうですか?

• ママリ

ママリ

長々と読んでいただきありがとうございます。

本当は復帰したくないです……
    でも、今働き方改革で2年育休とれるのに、その権利すら奪われることが嫌で……
    できたら延長して貰えるものは貰いたいって思ってます……

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休の取得年数って職場によるのではないでしょうか?
    そもそも勤務先は何年取れるのでしょう?
    入園不承諾の場合、半年ごとに最大2年まで取得できはしますが。
    でもやはり、待機が多い地区のワーママさんは育休延長ではなく、短縮して0歳4月入園を目指してる方が多いですね。

今後手続きごとに副園長に何か言われるのは辛くないですか?
    もっともっと良い勤務先があると思いますが…
    もちろん生活も大事ですが。

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

勤務先はいままで結婚したら辞めさせてるので、実際何年とれるかはわかりませんが、社会保険の方に問い合わせしたところ、無条件で3年は取得が可能と言われたので、今は私の住んでいる地域は激戦区ということもあり、途中入園が厳しいかもしれなく、4月入園もいっぱいなんです……

こんなわたしでも優しく受け入れてくださる園があったらいいなーってほんとに思います……

• 3月19日
Hana

そんな園やめましょう!ほんとうに今までよく頑張りました!かわいいかわいい息子さんに会えて良かったですね。
仕事に復帰したいと思っているということですね。
もし保育士の資格をお持ちでしたら保育園はどうですか?保育士だとどこでも募集しているし、ほとんどの自治体で保育士加点がかなり高くつきますよ。働き方もパート、非常勤、正社員と選べます。
育休2年希望ということですが、1歳での不承諾書がないと、手当てはもらえないので、それまでに就職活動すると内定書くれますよ。また子ども園だと幼稚園免許の更新の書類も書いてくれると思います。

大変ですが、頑張ってくださいね。

• ママリ

ママリ

そして優しいお言葉までありがとうございます。
    泣きそうになりました。
    保育士も幼稚園教諭の免許も持っています。
    働き方も選べるんですね!!
    1歳での不承諾書というのは保育園に入れない場合ということでしょうか??
    そこが全然無知でわからずでして……

• 3月20日
  • Hana

Hana

基本的に育児休業給付金は1歳までです。1歳になる前の月の保育園の申し込みをして、落選した場合1歳半まで、1歳半で落選した場に2歳までの延長ができます。

また、育休というのは会社により期間は違いますが1年〜3年とれるところが多いと思います。これは育児給付金とはまた別です。

GKmanさんはお子様が何歳になったら、どのようにして働きたい(稼ぎたい)のですか?
    (1歳になったら正社員で、3歳までは家で見て幼稚園になったら扶養内パートなど)

前の職場のことは忘れて一度考えてみてもいいかもしれませんね。

保育園や子ども園は子育て経験のある先生がいるので、理解があるところも多いですよ!

わたしは子どもが1歳になるので4月から正社員で保育士復帰です。

せっかくとった資格生かしてもらえればいいなと思います。
    お互い頑張りましょうね!

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

無知な私に詳しくありがとうございます!!

私の希望としては、入れれば1歳からですが、パートか派遣会社かで迷っています。時間的には時短がいいのですが……
    わたしが幼稚園に勤めていたこともあり、幼稚園に入園させたい気持ちもありますが、金銭的な面で迷っています。

次は保育園がいいなー
    保育園だと急な熱などで早退になった場合も理解ありますか??嫌な態度取られたりしませんか??
    今の職場は理解がなく、あまりいい顔をされないので……
    この職場にこだわらず、別の園での就職も視野に入れて前に進みたいと思います。
    ありがとうございます!!

• 3月20日
  • Hana

Hana

正直保育園も色々です。幼稚園のように家族経営の所もあります。
    しかし、今まで働いてきた職場のことを考えるとそこよりひどいところは少ないと思います笑
    派遣なら雇用契約など全て派遣会社を通してなので、嫌な言い方をされることはなく、派遣期間が終われば契約終了なのでおためしで働くにはいいかもしれませんね。
    保育園はどこも人手不足なので、面接の時に子どもがいて熱を出すことを伝えておくといいと思います。
    正社員だと他にたよれる人がいないか聞かれるかもしれませんがパートだと大丈夫だと思います。
    公立はどうですか?市役所に保育園の申し込みに行くと思うので、その時に募集しているか聞くと教えてもらえると思いますよ。

私は入れたい幼稚園があるので、1〜2歳まで保育園、3歳からは幼稚園に行く予定です。

いい方向に進めるといいですね!

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🥺
    ここよりひどい所は少ないですかね😅
    それなら安心なのですが……
    正社員は正直義両親遠方にいて、わたしの両親もまだフルタイムで働いているので預けられないのが現状です……

公立で働けるのならありがたいですが、公務員試験受けなきゃですよね😅

まだ幼稚園すら見に行ってなくてやばいなーと思いつつ、コロナの影響も怖くて行けてないです😭
    本当にいい方向に進んで欲しいです!!

• 3月21日
  • Hana

Hana

前の職場の環境で頑張って続けてこられたのならきっとどこに行ってもやっていけますよ!
    知らない人も多いですが、公立保育園や子ども園のパートは公務員試験いらないです笑
    市よって違いますが履歴書や面接の試験のところが多いと思います!

まだ7ヶ月なので今の時間を大切にしながらゆっくり考えてみてくださいね🤗

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

前の職場では我慢しながらも7年は現場にいました💦

そうなんですか!!😳
    ちなみに、公務員扱いは正社員だけですか??

ありがとうございます!!
    ゆっくり考えてみます!!

• 3月21日
マヨ

私も保育士してましたが、そんなところあるんですね……家族経営の園はやばいって聞いたことありますが、ほんとにやばいですね……

今度から園に訪ねる時に録音でもしておいたらいいと思いますよ。
パワハラ訴えたらとれます。

妊娠は母体にも赤ちゃんにも命に関わることです。そう考えると病気と同じことだと思いますよ。

副園長はなんなんですかね。更年期かなにかなんですか?笑
聞いてて腹が立ちます。
3分の1は知らないってそりゃあ入れ替わり激しいだろうな笑

働くのことは大事ですが、そんな所で復職したところで、あなたの心が壊れるだけなのでは……生活もだいじですが、転職も考えてみては。。

• ママリ

ママリ

保育関係の方なんですね!!
    家族経営は本当にやばかったです……
    今は認定こども園になっていますが、いままで散々好き勝手やってきたんだと思います。

今日も電話録音しておけば良かったです。

わたしも切迫流産なりたくてなったわけじゃないのに、ここまで攻められて辛くて……
    わたしが休んだからいけなかったのかな、心が弱いからダメなのかななんて自分の事を責めました……

今は働き方改革で2年育休とれるのに、その権利さえ貰えないのかって思うと悲しくなります。

• 3月19日
  • マヨ

マヨ

幼稚園教諭なんて特に仕事中動きますよね。
    肉体労働でしかないのに、切迫流産になったのだって、妊娠中でも頑張って働いて子どもたちに向き合った証拠じゃないですか。
    自分のこと、責めないでくださいね。おかしいのはその園の方ですよ。大丈夫です。

ほんとですよね……頭おかしいんじゃないかと思います。。育休は権利ですよね。。ほんとに保育従事者なのか……子どもだけじゃなくて親のケアもしていくのが保育者なのに、職員ならどうでもいいってことなんですかね?嫌になりますね。。

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます。
    もう涙が出そうです。
    ここまで攻められて、わたしが悪かったのかなって責めました……
    体質だと言われ、医師から休業と言われ、あげく自分の心の弱さからうつになりかけてそのまま休業してしまって……
    もっと我慢すれば良かったのかなとまで思ってましたが、そう言っていただけると気持ちが救われました。

しっかり園のために働けないし、動けないしそんな人いらないって思われたんだと思います。
    わたしも元々仕事ができるタイプではなかったし、失敗もあって気に入られていないのはわかっていたんですが、気に入っている子とわたしとの対応の格差が目に見えてわかるので、辛くて……
    妊娠してもおめでとうの一言もなかったんです。
    わたしは妊娠して嬉しかったのに、職員として使えなくなるから職場にとってはいらない存在になったんでしょうね……

• 3月19日
ぽんた

そんな職場で精神削って働くことないです!
きっと他にいいところありますよ(*´ω`*)
家族経営のところは問題ありなとこ多いと聞きます(゜゜)
幼稚園教諭ならどこも人手不足ですぐ転職できると思います*

私も保育士していましたが、あまりに職場が酷すぎて、パワハラもあって、鬱になる前に辞めました(´・ω・`)
他の保育士の友達の話を聞いていると全然違って楽しそうなので、職場の人間関係って本当に大事だと思います!
同じ仕事内容でも精神的に違うので、自分に合った園を探されるといいですよ(^^)

• ママリ

ママリ

保育士さんで同じような環境下で働かれていたんですね!!
    1年目からずっと同じ職場に勤めていて、人間関係の辛さに辞めたい時もありましたが、ここまで耐えて、でも妊娠を機にここまでひどい対応されると参ってしまいます。

こんなわたしでも優しく受け入れてくださる園があったらいいなーってほんとに思います……

• 3月19日
ナツ花

幼稚園勤務経験もあります。

せっかくがんばって取得した資格。
そして、やっと就職した職場。
離れたとはいえ、こどもたちのことも気になりますよね💦💦
離れがたい気持ち、ありますよね(T_T)

でも、今、保育職は引く手あまたですよ!!
そんなところに戻るなんて勿体ないです!
悲しいかな、一年離れれば子どもたちはあんまり覚えてはいないので(もちろん学年などにもよりますが)
前を向いて、新しい職場を探したほうが良いです(^ー^)

0から人間関係…とおもうとしんどいですが、
すごくよくしてくれるところが必ずあります!

• ママリ

ママリ

同じ幼稚園教諭経験のある方なんですね!!
    たしかに受け持った子供たちはもう年長さんに……
    その下は休業になりあまり関わりももうないので、今は受け持った子供たちよりも自分の子供優先に考えてあげたいので、新しい職場探そうかなって思えてきました!!
    今は働き方改革で2年育休とれるのに、その権利すら奪われることが嫌で、できるなら延長して辞めたいです……

• 3月19日
あず

完全なるパワハラ!
今時そんなこというアホンダラいるんですね!超ムカつく!!!
診断書とボイスレコーダーで裁判ですね。
今までよく耐えてましたね!!
訴えてやめてやりましょう👍🏻

• ママリ

ママリ

そして優しいお言葉ありがとうございます!!
    それだけでも気持ち的にとても救われます!!
    今日の電話も録音しておけば良かったです……
    訴えれる案件なら労働基準監督署に電話してみようかな……

• 3月19日
はじめてのママリ

お金のために辛いおもいし続けて育児家事して、精神的に参ってしまわないかが心配です😣💦
一番大事なのはお母さんの笑顔と健康です!
それを一番に考えて決断されるのがいいかなと思います。

私も幼稚園教諭です!
職場の皆さんには本当に気にかけて頂いて(トラブルも全くなかったのも幸いしたかもしれないですが)安心して妊娠中仕事できました。
幼稚園だからって、どこも理解がない無理しないといけない仕事だなんて諦めないでください!

• ママリ

ママリ

同じ幼稚園教諭の方なんですね!!
    mayさんの職場の方々はいい方達ばかりだったんですね!!
    羨ましいです。
    たしかに、わたしは仕事が出来ないし迷惑かけてたと思います。でも喜ばしい妊娠でそんな対応されるなんて思ってなくて、しんどかったです。
    今日そんな事を言われて胃も痛くなり、息子の前で笑えなくなり、心も弱すぎてダメダメで息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです……
    息子のためにも心の底から笑いたいのにこんな弱いお母さんダメですね……
    息子のためにも、そしてわたし自身のためにもいい決断が出来るようよく考えたいと思います。

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さんはお母さんのことダメなんて絶対に思ってないですよ!
    そんな言葉言われたらどんなに精神力強い人でも傷つきます。言葉の暴力です。
    一刻も早く母子でのびのび笑える日がくることをささやかながら願ってます😊❤️

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます。
    涙が出そうです😢
    早くこの上司から離れて気持ち的にも楽になりたいです……
    ありがとうございます😭

• 3月21日
みかん

幼稚園教諭でした。
まず、正規での復帰を考えていらっしゃる事に驚きというか偉いなと思いました。
私には無理です…だからパートで復帰を決めました。しかも数年ぶりに💦

家族経営あるあるというか…ちょっと酷すぎますね(T ^ T)
免許の更新に必要な印をもらってから退職がベストだと思います。
幼稚園はたくさんありますし、託児所つきや育休が当たり前の園もあります^_^

もし戻ったら、息子さんの体調不良で欠勤する度にあなたは休んでばかりと言われかねないです😭
仕事も大事だけど、まずは家族優先がいいと思います(^^)
立派な家が建ったとしても、ママが毎日笑っていないなら意味がないです。
笑顔でいられるために、退職をすすめちゃいます‼︎

• ママリ

ママリ

幼稚園教諭経験されてたんですね!!
    結婚を機に勝手に時短にされたので、時短の方向で考えていたんです。
    もう好き勝手されすぎた挙句にこの対応で正直しんどいです。
    今は働き方改革で2年育休とれるのに、その権利すら奪われることが嫌で……
    できたら延長して貰えるものもらって辞めたいのが本心です……
    電話越しでは印を押すのも気が乗らない感じて言われてしまい、でも印は押してくれるそうですが、1回1回一言が余計というか、人の心をえぐることばかり言われてだんだんわたしが悪かった??とまで思ってきちゃいます。
    たしかに、今日は電話の後から息子に笑顔を向けれなかったです……
    それが復帰してからもそうなるかもしれないと思うと、息子のためにはならないですよね!!

• 3月19日
マヨ

自分のこと優先しましょう😢
それで大丈夫だったんですよ、休業してなければ切迫してたかもしれないですし。
仕事なんかより自分、赤ちゃんが優先です。

それはもう人としてどうなんでしょうね。
赤ちゃんを授かった同僚におめでとうもないなんて、ありえないですね。。
職員間で格差つけて、お気に入りだけ目をかけて、典型的なめんどくさい女ですねその人。笑
そんなところはやめちゃった方が身のためのは思いますが、現実はなかなか上手くいかないのでしょうか。。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません💦
    赤ちゃんの命は仕事には変えられないですもんね……

格差つけられて、嫌なことを言われてなんでわたしは普通に妊娠して出産して自分の中ではめでたいことをしてるのにここまで嫌な思いをしないといけないんだろう……とずっとずっと辛かったです。
    わたしにとっても息子にとってもいい方向に進むといいなって本当に思います……

• 3月20日