※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
ココロ・悩み

保育園での病気理由は、心療系の悪化で休職。病名を知られるのが不安で、普段は普通に振る舞いつつ、内面では苦しんでいる。

保育園は親の疾病が理由の場合は病名までわかりますよね😢

今まで甲状腺と心臓と心療系で持病持ちでしたが仕事なんとかできてました。

いろいろあって甲状腺の数値が安定しないのと心臓の方も少し悪化したのもあって心療系がものすごく悪化しました。

仕事は上司も私の病気理解してて誘ってくれた仕事でしたので理解があり、休職という形にしていただけました。診断書書いてもらって後はだすだけなのですが、うつ病、パニック、社会性不安障害というのを知られるのが嫌で😢
仕方ないんですけど、、、

甲状腺の先生も心臓の方の先生にも休職すすめられていたのでそちらでかいてもらったらよかったかなと思いつつ今は心療系の方が悪化してるのでそちらで書いてもらいました。

見た目にはわかりづらいのでなんで疾病でって思われないか、誰かに知られたらがんばりがたりないと言われないか、、、そんなことばかり考えてしまいます。

みんなの前では普通をよそうようにしてひどい時はひきこもり、電車、車、バスなどは使わない生活してます。きちんと化粧もして身は綺麗にしてできない時は人に会わないのではたからみれば普通の人なんですけど、、、

がんばりたいのに頑張れない自分が嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

がんばりたいのに頑張れない自分が嫌って😭
そんなに追い詰めないでください😢
無理に頑張る必要ないと思います💦
ずっと頑張るなんてできないですよ❗️

甲状腺と心臓に持病があってあそのことで悩んでしまって心療内科も行ってるんですって言ってみてはどうですか⁉️
このことは伏せてもらいたいってはっきり言ったほうがいいです☺️

みず

個人情報なので事務とか一部の人しかしらないと思いますよ。私ももともと代謝内科の持病があり書類も提出してますが、担任の先生すら病名はしりませんでした。毎月通院があるのでどっか悪いんだろうなぐらいの認識でした。一応難病なので結局、急遽2週間入院になったとき自分から迷惑をかけるので詳しい症状や病名を言いましたが、言いたくなければ言わなくていいと思います。