生後2週間の赤ちゃんの授乳時間について相談です。授乳時間が15分で飲まないことが多いです。吸う力は2週間で強くなるのでしょうか?どのくらいの時間が適切でしょうか?
母乳についてです。
生後2週間の娘がいます。
産院では、1回の授乳で、片乳ずつ5分→5分→5分→5分で計20分あげるように指導を受けていました。
最近、3回目の切り替えの時ぐらいにはお腹がいっぱいなのか起きてても口を開けません。無理矢理開けてお乳を突っ込んでも飲んでくれません。
なので、15分しかあげてない事が多いです。
みなさんどのくらいの時間あげてますか?
15分は少ないですか?
2週間になったら吸う力が強くなるとかありますか?
何か対策があったら教えてください!
- あむ(1歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
mari
母乳結構でてますか??
私は母乳の出がすごくて、5分5分の十分で終わる時もあれば、夜中起きず朝迎えておっぱいパンパンの時はむせながら片乳で満足しますよ😊
のーな
2週間ぐらいになった時には、片乳ずつ5分5分の合計10分にしてました!
多分、赤ちゃんも上手に飲めるようになって、お母さんも必要な量が出るようになって20分かけなくてもいいようになったんじゃないかなって思います!
2週間検診とかありませんか?あれば産院で聞くのがいいかもしれません!
-
あむ
計10分の時もあるんですね!
母乳は初マタってこともあり、出てるのかよく分からないんですが、下着を取ると勝手に出てくるぐらいなので、しっかり出てる方なのかなと思います^_^
2週間検診はなかったです💦
1ヶ月検診で聞いてみます!
ありがとうございます!- 3月19日
mari
まだ生後2週間なら、もしかしたらお腹いっぱいじゃなくて吸うのが疲れてるかもしれません💭
あむ
なるほど!!!
飲む力が強いんじゃなくて、母乳が出てるんですね!
母乳出てる方かなと思います!
下着を取ったら勝手に出てくる時もあります!
むせる事もしょっちゅうですー!
飲み疲れなのか、お腹いっぱいなのか明確にはわかりませんが、片乳で満足する場合もあるってことを知って安心しました😊
1ヶ月検診で、産院に相談もしてみます!
ありがとうございます!