※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りる
子育て・グッズ

9kgの細身な赤ちゃんが、食後お腹ぽっこりであばらが浮いていることについて、栄養不足か心配です。

細身で体重も最近やっと9kgになったところです。
背はあるみたいなのですが、少食でご飯を食べたらお腹ぽっこりしますが、あばらが浮いています。
栄養不足なのか、単に少食なだけなのか…。
赤ちゃんはぽっちゃりのイメージだったので、分かりません。
食後お腹ぽっこりしても、あばらが浮いていたら栄養不足でしょうか?
心配です。

コメント

♡♡

うちの子も細身で、今10㌔出前くらいです!
ご飯はめっちゃ食べるので、お腹はパンッパンになりますが、落ち着けばあばらは浮き彫りです。
でもずーっと検診でも栄養不足とか言われたことないですよ👌
今までの検診で、栄養について指導があったり、ご飯を全く食べなくてどんどん痩せていくとかなら、かかりつけに相談してみるのもいいと思います☺️

• りる

りる

ありがとうございます
    今1歳半検診がコロナの影響で延期になり誰にも相談できない状況で…

• 3月19日
  • ♡♡

♡♡

延期なんですね😣💦💦
    実際体を見せるのが、一番わかるかもですが、電話で相談してみるのはどうでしょう?
    私はミルクの飲みが悪いときとか、よく保健所の相談員さんに電話で相談してました!

もしされてたら、お答えにならずすみません。

• 3月19日
  • りる

りる

電話相談したことなかったです。
    明日してみます。ありがとうございます

• 3月19日
𖠋𖠋𖠋

体質かもしれないですし、親のどちらかが小さい頃に同じような成長をしていれば遺伝かもしれないです。

もしくは何か問題があるか(´・ ・`)
でも詳しく調べるのは三歳過ぎないとできないと私は言われました😞

次男が小さくて本当に心配で1歳7ヶ月になってすぐに健診受けましたが、78cm8.5kgしかなかったです。
でも5kg6kgってわけではないから今すぐ検査しなきゃいけない程の何か問題があるって事ではないですよと先生に言われました☺️

二歳三ヶ月になりましたが、83cm9.7kgです💦
今はあまり食に興味なさそうですし食べないので増えなくても仕方ないかと思ってます。
なにより私自身も本当に小さくて体重も増えずらかったみいなので遺伝かなって思ってます(´._.` )

• りる

りる

ありがとうございます
    親に聞いてみます。

• 3月19日