赤ちゃんの改名について裁判所への申し立てに関する情報を知りたいです。
赤ちゃんの改名について。
実際に裁判所へ申し立てされた方いらっしゃいましたらコメント下さい(><)
ネットや、裁判所へ電話して手続きの流れは把握しています。
どうか教えて頂きたいです😭💦
- えみる(8歳)
コメント
まま
姪っ子が漢字を改名してました。
退会ユーザー
回答ではなくてすみません
私も娘の名前について悩んでいます。漢字はそのまま、ふりがなの変更をしたいと思っています。
しかし、旦那は変更する必要はない、意味がわからないと取り合ってくれません。えみるさんの旦那様は最初から賛成してくれていましたか?もし反対されていたら、どのようにして説得したか教えていただきたいです...
ほんとうに回答でなくてすみません
-
えみる
本当に名前で悩みますよね😭でも、フリガナを変えるだけなら役所で簡単に出来るから羨ましいです😭私は漢字も変えたいので裁判所から許可もらえるようにするのが大変で😭
主人は最初から、私のしたいようにすればいいと言ってくれました。でも、相談した時に、娘が今の名前だとこの先どんな弊害があるかもしれないかというのを話しました。この子との時間が増える度に、どんどん可愛いと思う愛情が増える毎に、名付けの後悔が膨らんできて、名前を呼べない。呼ぶ度聞く度に心が痛む。こんな事を思うのが可哀想でたまらなく、幸せな子育てが出来ない。この子の為にどうか名前を変えたいと話しました。
主人はそこまで言うならと許可してくれましたが、親や弟などの親戚はお前は今更バカかと、反対されました。でも周りから何と言われようが私が一番大切な娘の為と思えば頑張れます。フリガナを変えたい理由はなんですか??もし宜しければ旦那さんを説得できる方法を一緒に考えます😊こんな悩み、普通は生まれないはずなので、私もすごく共感できます。- 3月21日
-
退会ユーザー
回答ではないのに、丁寧にご返信いただきありがとうございます🙇♀️
私も名付けで悩み調べたとき漢字変更は大変とかいてありましたね😣
毎日泣いて過ごしてましたが、ふりがな変更はおっしゃる通り簡単に出来ると見て、より一層変えたいという気持ちが強くなりました。
旦那様は最初から賛成していたのですね。
私も後悔で、可愛いのに呼びかけたいのに名前が呼べず、呼んでみても胸が苦しくて、旦那が呼んでるのでさえも辛いです。
一生懸命旦那に訴えても、旦那は1回決めたんだからと全く話をしてくれません。
娘の名前は一昔前読みでランキング上位なので珍しい名前ではないのですが、後から調べたらDQNネームとしてあげられていて、読みが一緒で意味がよくないんです。実際に付けた後意味を知り読みを変えたり、改名したりした方もいたみたいです。
名付けない方がいい名前としても出てます。人によっては気にしなくていい、別に気にならないと言う方もいました。でも私は意味を知ってから娘に申し訳なく、気になってしまって...
私は授業で習った記憶はないのですが、今の中学生の教科書には載ってるみたいで、娘がそれでからかわれたりしないか、、、あとは漢字は気に入っているのですが、みんな一発で読めません。
えみるさんの方が手続き大変で悩まれているのに、一緒に考えると言ってくださってありがとうございます😔すみません- 3月21日
えみる
悪い意味もあると知った以上、一番大切な娘に辛い思いは1ミリもさせたくないと思うのが親ですよね。実は私、昔キャバ嬢してた時にユナとつけてて、江戸時代の風俗嬢の事だよってお客さんに教えてもらった時、ユナを選んだ事を恥ずかしく思いました。本名じゃないのに、そう思ったということは、実名で悪い意味がある事を知ったらその瞬間はもっと嫌な思いをしますよね。いっ時の事かもしれないけど、その瞬間さえ与えたくない気持ち分かります。私もそうです。どんな悪い意味があるか分からないですけど、旦那さんに、将来お嬢様に親のせいで嫌な思いをさせてしまう事が一瞬でもあると思ったらどーしても耐えられないともう一度話してみて下さい。親戚や周りに変更した事は私が責任持って話す!私は新しい読み方でしかもうこの子を呼べない!一度決めた事を変えるなんてって言うのは迷信みたいなもので、変えずにこの子が傷つく思いをする事を考えたら、赤ちゃんの今のうちに変更してあげるのが親としてこの子を守る為にしなきゃいけない事だと思う。一緒にこの子を守ってほしいと強く訴えて下さい。旦那さんが名前を変える事に消極的な理由を全部私が解消するからという強い意志をぶつけて下さい。面倒な手続きも全部私がするし、周りへの説明も私がする。全て娘の為だから!と強く訴えても、決めた事だからという理由のみで反対するのなら、私は一生この子に申し訳ない気持ちで生きていく事になる。もしかしたら精神崩壊してしまうかもしれない。私と結婚した時に幸せにすると決めてくれたんなら、一度決めたその事を貫いて私の為に、私を救う為に、変更を認めてほしいと訴えて下さい。またこの話題をして嫌な顔されるの怖いし嫌な気持ち分かりますが、頑張ってください!私は裁判官に情は通じないと知ってるので、精神科に通って証拠集めをする予定です😭
えみる
何度もすみません。聞く耳を全く持ってくれず話もできない場合は、私だったら手紙を書きます!一方的にこちらの意見を綴れるので手紙を渡して頑張って下さい!!
退会ユーザー
沢山考えてくださって本当にありがとうございます🙇♀️諦めない心が大事ですね。
まさに、娘の名前が「ゆな」なんです。意味を知る前は響きも可愛く呼びやすいし、気に入っていました。他の方がゆなちゃんと名付けてるのは全く気にならず、可愛い名前だとは思ってます。
でも自分の娘の名前がとなった時、そんな意味があったと知った途端呼べなくなってしまいました
ほんとにその通りで、ちょっとでも娘に嫌な思いをして欲しくない。そう思います。
産後すぐでネットでの誹謗中傷の言葉が頭から離れず、子どもが可哀想、親が無知でバカなど色々かかれていて、その中でも私なら大事な子どもにそんな名前付けないという言葉が1番心に残っています。
旦那に話をする時、娘の事もそうですが、私の心の問題の話もします。そうすると自分の事しか考えてないと言われてしまいます。
そして、娘が名前でいじめにあったらどうするのと言えば、名前で負けない強い子になるように育てればいい、そういう意味も込めてこのままの名前でむしろいいじゃないかと言います。
頑なに変えるのを嫌がります。
でもこのまま受け入れられるのかと言われると、多分私は気にしない方向に気持ちは持っていけないので、諦めずに訴えようと思います。手紙も書いてみようと思います!旦那の性格上読んでもらえるか分かりませんが...
ふりがな変更は簡単なので、勝手にやろうと思えば出来てしまいますが、2人の子どもなのでその行動は無しだと思うので、頑張ります。
私とは違い、第3者に認めて貰わないといけないというのは本当に大変な中、私の相談に乗って下さり、本当にありがとうございました。
改名できるように心から応援しています。
えみる
こちらこそありがとうございます。
旦那さん、何故そんなに拒否するんですかねぇ。フリガナ変えるだけなんて、そんな重大な事じゃないと思いますが😫私もユナって響が可愛いと思って選んでました。昔の呼び方なんて進学校でしたが習った事もないし、現代にない言葉だし、知らない人のが多いし、ランキングに入ってる位だから人気の名前で全国にたくさんいるから、気にするなって他人は言うでしょう。でも自分の名前なら気にしなくなってもこれが我が子となると話は別ですよね。
ネット怖いです。私もネットのせいで改名したくてたまらなくなりました。一度ここまで心が沈んでしまった以上、解決策は改名しかないですよね。私もユナという名前が可愛いくて自分の源氏名に選んだ位ですから好きですけど、同じ改名を悩む者としては、ご主人の説得を応援します!勝手に変えると夫婦関係に亀裂が入るので根気強く話し合って下さいね。心から成功をお祈りします。私は親に反対されてますが、旦那曰く、反対されても認めてくれなくても私は無理やりにでも変えるから!って言って、つらぬけって言われました。もう明日区役所行ってくるから!で頑張って下さい😭本当、役立たずですみません。でもこればっかりは根気強く闘うしかないですね😭
退会ユーザー
名付けは旦那がしてくれたんです。響きも漢字も一生懸命考えてくれました。旦那が気にしない性格なのもありますが、思い入れがあるんだと思います。。。
あと、手続きは簡単だけど、名前を変えるという事自体に抵抗があるんだと思います。
しかし私も、私がやっぱり気に入らないから簡単に変えたいと言ってるわけではないので分かって欲しいんですが。。。
えみるさんも習わなかったんですね。私は底辺高校でしたが私も習わなかったです。
そうなんですよね。我が子と他人の子は違いますよね。。。
変更後の名前の方が漢字的にも読めるし、個人的には響きも好きなんです。だから余計に変えたいと思ってます。
ありがとうございます😊
2人目が産まれて本当なら幸せなはずなのに、もしこれで離婚となれば子ども達が可哀想ですもんね。
旦那様が賛成してくれてると心強いですね☺️ご両親に反対されていてもえみるさん達のお子さんなので、旦那様とえみるさんの意見が一致していれば、ご両親の意見は聞かなくてもいいように思います😊
全然役立たずなんかじゃないです!旦那の態度が怖くて折れかけてましたが、もっともっと頑張ろうと思えました。変更後の旦那の変化も恐れてましたが、闘います!
私の方こそ回答じゃないのにありがとうございました🙇♀️
-
えみる
さっき名前を検索してみたら、隠語を知って後悔されてる方結構いるみたいですね😭でも、ゆな荒神って神様の名前にもあるみたいなので、からかうとバチあたりみたいです😳
凛って名前も男性器という意味があるみたいでびっくりしました。だからと言って、慰めにはならないですよね💦
一度嫌になってしまったらとことん嫌ですし💦
私は、精神科に通って、名前のせいで育児に支障があり子供にとってもこのままだと良くないという事を証明できれば改名許可がもらえる可能性が高いようなので、最終的には、はじめてのママリさんも、旦那さんに精神科に通うと言って鬱病になった。読み方変えないと悪化するばかりで子育てできないとやむおえない事由を伝えるとかですかね💦私もがんばります!!- 3月21日
-
退会ユーザー
そうなんですよね。それで変えた方がいると知って、私も変えたいとより思いました😢
私も調べたらゆな荒神でてきて、神様の名前でもあるのかと前向きに考えた事もありましたが、最後はどうしても悪い考えにしかいかず...
見てると色々隠語など出てきますよね😭
うちの旦那は多分そこまでにならないと分かってくれないと思うので、一度病院に行ってみるのも考えてみようと思います。
応援しています!😌- 3月21日
えみる
ありがとうございます!!
お互い頑張りましょうね😭😭😭
退会ユーザー
子供の名前を漢字変更しました。
お話しできることがあれば協力します。
ばにら
今この質問を見たので遅いかもですが、現在進行形で息子の改名申請しています💦
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。その後無事改名の許可はおりましたでしょうか?差し支えなければ教えて頂きたいです😣
- 6月24日
えみる
お返事ありがとうございます!!それは生後何ヶ月頃か覚えてらっしゃいますか??
まま
私の姉は姪っ子を産んでから間もなく離婚したのですが、別れた旦那の母親の名前の漢字を一文字使ってて、それを全く違う漢字に変更しました。たぶん半年とかだったかなと思います…男の子の名前のように読み間違えられるからとかなんとか理由をつけてたと思います。