※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリーン
妊娠・出産

コロナ禍で2人目を考えていたが、3歳差になる可能性。3歳差兄弟の経済的負担や学校生活について知りたい。

そろそろ2人目を…と考えていました。2歳差で欲しかったのですが、コロナウィルスが蔓延しているこの時世に、やはり今妊娠するのは危険と夫婦で考えています。このままでは、3歳差になるかと思います。
例えば3歳差だと入学が被るなど、経済的に大変な時期があると聞きましたが、実際はどうなのでしょうか?
3歳差のご兄弟をお持ちの方のご意見などを伺いたいです。
よろしくお願いします🤲

コメント

ぷー

まだ上が幼稚園なので経済的な大変さは経験していませんが、育児が楽なので3歳差で良かったと感じてます😊

下の子が床で寝んねの時期も周りで気をつけながら遊んでくれたので安心して見られましたし、離乳食をあげてくれたりして助かりました✨

今は4歳と1歳で、下の子のスピードに合わせて追いかけっこして2人でキャッキャ言いながら遊んでます🌟あと料理中などすぐに私が行けない時も、下が泣いたらすぐに上が面倒みてくれますよ💕

学費は大変になりそうですが、学資保険などでカバー出来たらと考えてます☺️

リンボーママ

うちは2歳差なんですが上の子が早生まれのため3学年差になります。
経済的なもんはかかるお金は一緒なので変わらないはずです。入学とかイベントごとは重なりますが、日にちが違かったりするし逆に服が使いまわせるので節約になるかなと思ってます。おばあちゃんたちにも協力してもらってやっていくつもりです🤗
受験とかも一年で終わることになるから家がピリピリする年が減るかな?と言い方にしか考えてません!

あゅゅ

うちも3歳差です。
小さいころは、遊ぶのも一緒、
洋服も一緒でした。
ちょうど今月、卒業式が2回あり、
来月入学式も2回あります、
めでたいですが
上は高校生、下は中学生なので、
お金は、思った以上にかかります。
いっきに支払いなので、お金貯めていた方がいいです(^ ^)

早産児3人のmamaになったよ!

3歳差の年の差の友人が居て、入学式、卒業式は姉妹で親の取り合いしてました(笑)
それくらいかな……

制服譲るって人よく聞きますが、性別おなじじゃなきゃですし、
妹さんの方はいつもお古で、学校も同じところにしてねと言われてたらしく、お姉ちゃんばっかりずるい!っていつも言ってるのをそばで見てきました笑笑 仲良しでしたけどね🥰

金銭面では何歳差でも同じだけど進路など強要はして欲しくないな~となんとなく思います(笑)

それよりも…コロナウイルスがいつ落ち着くかは分からないですし、オリンピック控えていて、ほかのもっと危険な感染症が海外から持ち込まれる可能性も無きにしも非ずですよ💦?
どんどん妊活遅れませんかね……夫婦の判断なのでその辺はよく話した方がいいなと思いつつ、妊娠するとあまり出かけられないこともあって逆に今がチャンスかとも思います😂

こんだけみんなが感染症にビクビクするのも珍しいので、他の流行性のものも比例して抑えられてるので……⭐️!!!インフルが流行ってても無理して出勤する日本人ですから、今の方が私はむしろ安心しております笑笑

上の子とお腹の子が3歳差になります☆
まだ小さいので入学や受験のことはわからないですが、私は上の子もお腹の子も悪阻が酷く、おまけに今回は入院にもなったのですが、上の子がある程度大きくなってたので、主人や義両親に任せても育児が楽だったようです(^ ^)

かんぴょう巻

3歳差育児しています!
上の子が衣服の着脱やトイレも出来るようになっているし、言葉の理解も進んでいるのでそういった面はとても助かっています!
金銭面は何歳差でもかかるお金は同じだと言い聞かせてます( ゚∀゚)ただ一気に負担がかかるので、児童手当の貯金とドル貯め、その他独身時代から組んでる積み立てなどで補う予定です💡

我が家も本当は2歳差希望でしたが、流産してしまったりなかなか授かれず3歳差となりました。
でも結果同姓なので制服も使い回せそうですし、受験はダブルで乗りきれるし!なんだかんだ3歳差でよかったなぁと思ってます✨

新たな命に出会えること願っています☺️💓

グリーン

皆さま、ご回答ありがとうございます✨
悪い点ばかりではないですね。前向きに考えます!