生後4か月で先天性股関節脱臼検査を予定しています。股関節X線撮影を希望された方いますか?
生後4か月になります!週末に、先天性股関節脱臼検査を予定してます。そこで、股関節X線撮影を希望しますか?と、ありましたが皆さんはされましたか?
- 茶々丸(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
しましたよー!レントゲン撮らないとハッキリ言って正確な診断はつかないのでせっかく診てもらうならしっかり診断してほしいので。
mm
レントゲン撮りましたが、整形外科の先生にはまだ股関節は軟骨だから写らないと言われました😂😂💦
でもその回りの骨の付き方や造られ方とかでいちお見たりするみたいですね!
基本はベッドに寝かせて両膝開いての開き具合とかを主に見てました🤔
いちお歩き出す頃また見せてと言われ1歳前後に受診もしてそこでまた撮影して問題なかったです!
-
茶々丸
回答ありがとうございます😊
なるほどですね!病院で聞いてからの方が良さそうですね!聞いてからやるか決めてみます!- 3月19日
ゆっまま
レントゲンだと、骨がまだ軟骨でうつらないみたいです。
息子は、エコーしましたよ!😊
-
茶々丸
結局エコーしました!異常なかったので良かったです。- 4月11日
茶々丸
そうなんですね!確かにしっかり診察して欲しいですよね!