息子がぐずって大泣きするときにイライラしてしまい、謝罪しています。息子が急にぐずるようになり、イヤイヤ期かもしれないと悩んでいます。成長を感じています。
ぐずって大泣きする息子にうるさい!と言ってしまいました、、最低です、、
生理前のせいにしてはいけませんが、そのせいもあってイライラしてしまいました。
普段は割と優しい母親なはずなんですが、たまにリミッター外れて爆発しちゃうときがあります。
そのあと抱きしめてごめんね、お腹すいたよね、でもすぐは作れないんだよって息子に話したら ごめんなさいとペコっとお辞儀してました、、謝らなくていいよ、、私が悪いのに、、
そのまま息子を抱っこしてたらご飯を食べずにすぐに寝てしまいました。よっぽど眠かったようです。
可哀想なことをしました。
息子はここ数日急に自分の思い通りにならないとかなりぐずったり大泣きしたりするようになりました。イヤイヤ期でしょうか?
大人しかったりやんちゃなタイプでもないし、これまで泣き止まなくて苦労した、などといった経験が全くないので、余計にぐずりが堪えました😢
私も成長しなければと思います‥💦
皆さんもそんな経験ありますか?💦
わがままですみませんが、反省してるので批判ではなくできたら優しいコメントをお願いします。
- こっこ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じくです。娘は生まれた時からあまり泣かず、ご機嫌なことも多く、順調に育ってくれてとても良い子だと思ってますが、その分1歳過ぎからの自我の芽生でぐずることが増えて、今までとのギャップでものすごくイライラしてしまいます…後からごめんね、と思うのですが、最近イライラが多くなったのを自分でも感じます。
自己嫌悪です…もっと寛大なお母さんになりたいなと思います。同じく成長しなければと思う日々です。
豆
同じく男の子で、わりと聞き分けが良く人見知りも少なめ、周りからも愛想が良いねと褒められるニコニコっぷりの息子です😊
寝かしつけも時間かからず断乳もあっさり、ご飯も良く食べ夜もよく眠る、、
手のかからない子でしたが、最近自我がすごくて、自分でやりたい時はやる!やる!と、あまりやって欲しくないことをやったり(主にいたずら)好奇心が勝ってしまって、今までやめてね、という一言で済んでいたことが、やめてねという言葉だけでは済まなくなって、本人もやらないと気が済まずに泣いてしまいます😅
普段なら笑って動画にとったりできますが、最近私も生理前でイライラしてしまい怒ってしまいました😢
しかも冷蔵庫の中の物を私が出したいときに閉めようとされたってだけで、です😅
ママの腕挟まるからやめて、痛いからやめて、まだ閉めないから、閉めるときにお願いするから、と言ってもずーっとギューっと閉められて腕痛いしいうこと聞かないしでカチンと来て怒ってしまって自己嫌悪でした😅
もう本当に、すぐには難しいことは声掛けと放置、ダメなことは根気よく、自分が疲れてしまったら息子の可愛い動画を見たりこそっと美味しいもの食べて気分転換です😂
誰もが完璧じゃないので、なるべく自分はこうしてたいな、こうなりたくないな、そういうビジョン?を持って過ごして、余裕なくなりそうならグータラしようと決めました😂
長々とごめんなさい🤣
-
こっこ
ありがとうございます😌
とてもお利口さんな息子さんですね✨自我も成長だけど、それでもしんどいですよね‥ちょっとしたことで時期的な問題もあってイライラしちゃうのわかります‥。でもきっと豆さんは穏やかで素敵なママなんだろうなってことが文章でわかりました☺️💓お母さんも人間だから時にはイライラしちゃうこともありますよね😢余裕なくなりそうな時はリフレッシュ方法や切り替える方法を見つけて、うまくイライラしないようにしたいと思いました!ありがとうございます!- 3月20日
-
豆
時期的なものだと、自分が嫌になっちゃいますよね、子どもは悪くないのになって😭
まだまだ私は穏やかには程遠いです😭歳も23で周りの人に何も知らない世間知らずと言われたりもするくらいです😅
でもそう思っていただけてとても嬉しいです☺️💕
お互い頑張りましょう🤩- 3月21日
-
こっこ
23歳なんですね😌!
私は23歳で妊娠しました😊今26歳になったところです!歳近いですね!‥と言ったらきっと嫌ですよね‥😂笑
若いママもすごくお子さんにとっては嬉しいと思いますよ🥰私自身が両親が結構歳取ってからの子供なので、自分は早く子供産みたいなって思ってました!
私もまだまだ自分が子供だなーと落ち込む日々です😂
無理しすぎない程度に頑張りましょうね🥰- 3月21日
-
豆
年近いです😍 全然嫌ではありません☺️!
私の両親も歳とっていたので、若いお母さんに憧れてた部分わかります😂
そうですね😊💕- 3月21日
こっこ
ありがとうございます😌
ギャップにイライラしちゃいますよね。わかります。ほんとお母さんって大変だし、寛大なお母さんになりたくても難しかったりしますよね😢日々息子に逆に成長させてもらってるなって思います😢