5日目の10倍粥が受け入れられているようなら、次のステップに進んでも良いですか?麦茶を与えるのは良いですか?
離乳食について教えてください。
完ミ5ヶ月で、離乳食を始めて5日です。
10倍粥をすんなり受け入れてくれており、なんならもっとくれとお粥を見ながら暴れます(ミルクあげた1時間後)。
しっかり飲み込めているようですし、うんちも問題無く出てるので、こういう場合はもう次のステップ(10倍粥1さじ+にんじん1さじ)に移っても良いのでしょうか???
本には10倍粥1さじを1週間(赤ちゃんのペースに合わせましょう)とあります。
また、もう麦茶なども与えた方が良いですか?麦茶はお家で煮出してますか?市販の麦茶で余ったら親が飲むか捨てる、を、毎回されているのでしょうか...?😱
よろしくお願いします。
- みん(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ゆーちゃん
その頃どうだったかなぁ
お粥小さじ5とかあげてたかなぁ。
次の週に野菜プラスした気がします!
麦茶もうスプーンで練習してました!
家で煮てそれをお水で一応薄めてました!
かおり
私が聞いたのは(これは保健センターから貰った進め方です。)
1.2日目計量スプーンの小さじ1
3.4日目小さじ2
5.6日目小さじ3
7日目から野菜を小さじ1増やしていくという感じです。
あまり負担は少ない方がいいですが、明日小さじ2を上げてみていいと思いますよ!
-
みん
ありがとうございます🌼
保健センターの資料もありがたいです🥺
みなさん増やしていってるようなので、明日も欲しがればもう1さじあげてみようと思います😊!- 3月19日
ぽたぽた🍘
もうすぐ6ヶ月で離乳食を始めて2週間ほど経ちます♡
おかゆの量を少しずつ増やしてみてはどうですか☺️?私の場合は1週間はおかゆで少しずつ量を増やしながら、野菜を増やしてみました✨
麦茶の時期は私も悩みました💦スプーンになれる練習として離乳食開始前からちょっとずつあげてました。今は離乳食の途中で何回かあげてます。ママリをみてると粉末を使ったり赤ちゃんも大人も飲めるものを煮出したり、色々な人がいるようです!私はベビー用の粉末か煮出したものを薄めてあげています!
-
みん
ありがとうございます🌼
購入した本には10倍粥1さじが長期間だったのですが、みなさん増やしていかれてるみたいなので明日子どもの様子をみて増やそうと思います😆
煮出した麦茶ですが、ヤカンとかでグツグツさせてますか?沸騰したお湯をガラスのポットに入れる、でも大丈夫でしょうか?また、出来立てを薄めていましたか?時間が経つと雑菌とかわくのかなーと心配です(*_*)- 3月19日
-
ぽたぽた🍘
1人目なので本とかアプリとかフル活用してます。色々書いてあってややこしいですよねー😩
沸騰したお湯をガラスのポットに入れてます!大人用に作ったものを薄めてあげてます。娘にあげる前は適当に飲みきってましたが、挙げるようになってからは作った日から早めにのみきるようにしてます😌時間が経ってからいい色合いになってから、薄めるのでいいんじゃないかな?くらいにしか気にしてないです。笑- 3月19日
はじめてのママリ🔰1
私は小さじ1から始まり、この時から麦茶も開始しました。
スプーンで与えていました
本人は飲まず、スプーンの練習に近い感じです😊🎵
4日目に小さじ2
5日目に大さじ1
7日目にお粥大さじ1、にんじん小さじ1を始めました🎊✨
慎重に進めていましたが、5日目でにんじんに移っても私は問題無いと思ってます‼️
私は、麦茶は自宅で作った麦茶を、湯冷ましで薄めて飲ませていました。割合は、目分量です笑
うすーい色になったら、こんなもんかなぁ?という感じで作ってました❣️
-
みん
ありがとうございます🌼
練習がてら麦茶の味に慣らす感じですね😊
ちなみにお野菜ですが、本には新鮮なものを、と書かれていますが、はじめてのママリ🔰1さんは野菜買ってどれくらいで新しく買いなおしてましたか?また、スーパーで売ってるものより道の駅なんかの生産者が分かる(or国産の)野菜の方がいいのかなーというイメージなのですが、どうされていましたか?🙏- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰1
人参などの根菜類は3日以内にブレンダーして冷凍してました🥳
葉物は2日以内にブレンダーして冷凍してましたね〜🎵
自分の中の基準(笑)過ぎた時は大人のご飯に使ってまた買い直してます🥺🧡
ほうれん草とかシナシナになっちゃったら、子供用には使わず旦那の夕飯になります笑🤣👍‼️
1歳近くなってサバ缶とか
こういうのは外国産じゃなくて国産のサバ缶とか買ったり意識してます😊💡国産のものは意識しつつもわたしは、割と特売品とか安いものも国産だったら普通に買ってます❤️笑- 3月19日
みん
ありがとうございます🌼
小さじ5ですか😲!
欲しがってるのでもうちょいあげたいなと思いながらも本には1さじと書いてあったので止めてたんですが、明日も欲しそうなら増やしてみようと思います😊💕