保育園に通う方、保育園の風邪や熱は流行しているか心配ですか?自粛していたが、通常に戻る時期で、集団感染について協力的か気になります。子供の体調や感染リスクに不安があります。
コロナで登園自粛を特にしていない、保育園に通う方、保育園の風邪や熱は流行ってますか?
特に心配な事はない感じですか?
我が家は在宅ワークなので、今月は自粛していましたが、来週あたり学校も動きがありそうなので、そろそろ保育園も通常になるのかなーと。
通う園はみなさん、協力的なのかインフルエンザや溶連菌がほぼ集団感染に近かったから警戒してるのか、まだ各クラス半分くらいしか来ていません。
育休、平日休み、在宅ワークの人が登園自粛だったので。
収束は程遠いけど、自粛しないで通うお子さんの体調はいかがですか?
子供も亡くなったり、入院してたり、不安は拭えません。もちろん子供から親がかかり入院もありえるし、考えたらキリないですが。。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
ひーこ1011
我が子は元気ですが、隣のクラスではインフルbが大流行して学級閉鎖になってます😞
そして保育部さんは夕方1クラスにまとめられての保育になるので、うちのクラスでも保育部の子が2名インフルbが出てます😅
はちみつヨーグルト食べさせて、R-1飲ませて登園させてます。
さらい
流行っていません。☺️
-
さらい
去年の四月末から一度も風邪ひいてません。二歳児クラスです。
- 3月19日
たくみママ
うちの保育園は、インフルも風邪もなにも出てないです。2年位前はインフルで半分以下の登園しかなかった時も保育園に行ってる方が安心だったので、行ってました。
保育園によって、様々なので、この時期大変だと思いますが、踏ん張りましょう。
ファミ
長女は幼稚園、次女は小規模に通っています☺️
幼稚園は今週延長保育をとりやめ16日に急遽終園式を行いました。
来週からは預かり保育(就労・介護・その他特別な理由のある方)対象で再開しますが、本当に人数は限られています。
保育園はできるだけ短時間でのお迎え、又は育休・仕事がない日は欠席するようにと強力要請がでています。
クラス自体はやはり少ないようですが、37.5度に達したらすぐにお迎えになります。
鼻水・寝起きなどの咳については今のところ出席可能です。
正直何が正解なのかよくわからないですが、園も園でかなり警戒心があるはずです。
預ける事に対して不安がないのかって言えばウソになりますが、この世の中預かってもらえるだけでもありがたいと思いながら生活しています😢
はじめてのママリ
登園自粛はしてない園ですが、何も流行っていないのでみんな元気に登園してますよ☺️
県内で出てますが、うちの市内では出ていないからかもしれませんが😅
はじめてのママリ🔰
みなさん、回答ありがとうございます。
保育園や幼稚園は対応に差はありますが、やはり登園基準厳しくしてくれないと、しばらくは安心できないし、先生の負担も増えそうですね💦
また、学校が再開したらどーなるかですねー。
保育園児ってだいたい、インフルとか胃腸炎とかも、上に兄弟いる子から感染者が出て広がるイメージもあるので。。
しばらくは予防を徹底するしかないのかなー。
コメント