小1の娘が隣のクラスの男の子にからかわれています。どう対応すれば良いでしょうか。娘は人見知りで気が弱く、学校に行けない日もあるため不安です。新しい担任の先生に相談しても良いでしょうか。
小1の娘が隣のクラスの男の子にからかわれているのを見ました。どう対応したらいいでしょうか?
娘は人見知りで、気が弱く、一人っ子の為喧嘩らしい喧嘩もしたことが無く、思考もゆっくりで咄嗟に反論できるタイプではないです。学校に行けない日もあったりと不登校が心配な子です。
朝、娘と一緒に登校していると一年生が5人ほどで登校していました。娘が仲良しの女の子を見つけて走っていって輪に入ると、一人の男の子がその女の子に向かって「誰と話してるの?」「誰もいないじゃん」と。
仲良しの女の子が「ここに娘ちゃんいるじゃん」と反論すると娘に向かって「ここにいるのはおばけだよ」と。
娘はどう返していいのかわからない表情でとりあえず無視してましだけど…。
その男の子、家が近所なのですが、活発で物怖じせず誰にでも話しかけにいくタイプで入学したての時は、輪に入れてもらって助かっていたのですが、うちに遊びに来ては物を投げたり、走り回ったりするので最近は理由をつけて家に上げないようにしていました。
以前にもその男の子に「娘ちゃん嫌い」と言われた事があり、面談の際に担任の先生に報告はしていましたが、クラスが違うので男の子の担任まで話が行ってるのか、注意してもらったのかはわかりません。
もちろん一年生なので悪意なくやってる事もあると思います。
ただ親が近くにいる場面でそんなことを言うのは悪意があるとしか思えません。
しかも存在を否定するような言葉はどんな場面でも許されません。
また今まで担任だった先生が産休に入られて、3学期から新しい先生になります。
男性の先生の為、娘も不安がっていました。
久しぶりの学校、新しい先生に加えて、同級生からのからかい…。
少しずつ慣れてきたところなのに、学校にいけなくなる要因になりかねなくて心配です…。
今までの学校に行けなかった経緯や娘の性格が新しい先生に引き付きが行われてるのかも不安です。
朝と出来事と合わせて、新しい担任の先生に相談しても大丈夫ですか?
可能ならその男の子の担任の先生にも代わってもらって直接報告しようと思うのですが。
平和主義の旦那からは「あんまり言うとモンペだと思われるよ」と言われましたが…。
娘が安心して学校で過ごす為には必要な事かなと思いますが、難しいですね…。
皆さんなら、自分のお子さんがからかわれてるのを知ったらどうされますか??
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ママリ
先生同士の引き継ぎがきちんとできているか
心配なので、私なら新しい先生に
伝えます!
登校に対して不安になっている事も含めて、
先生に注意して見てもらった方が
安心だと思います😊
まぬーる
小学校ですと、幼児期よりもさらに、というか、改めて新しく、に近いかもしれませんが、
自分を守る為のスルースキルを自分で磨く事を求められるので、好き嫌いがあるのは致し方ないし、それを口にされて嫌われても結構だけれども、同じ土俵で戦わずにブレずにいるって大事です!
無視できるのは逆にすごい!
戦っちゃうと色々とあるので、
さすが女の子だなぁと思いました👍️
-
まぬーる
新しく変わられるとのことですので、現在の心配については先生に気にかけて頂けるように話しておくだけでいいと思います。
- 1月8日
-
まぬーる
もっというと、嫌な人なんていちいち排除できませんし、
悪意満載に常に嫌な人なわけじゃないとはおもいますよ。- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
仕事の関係で引っ越しして、小学校から全く知らない土地でした。
先生にも本当に気を配って頂いて、少しずつ仲の良い子もできているようです。
無視できる事がすごいと言って頂いてありがたいです。
少しずつ自衛ができるといいとは思ってますが、急に出来るようにはならないですよね…。
ゆっくり娘とも向き合っていきたいと思います。- 1月8日
ままりん
心配なのわかります。
わたしも小学一年の娘がいます。
やはり気が強い女の子、男の子たまにいました。
最初は、娘も怒ったり色々ありましたが。
交わす力がついたようです。
これからいろんな人に出会うのは、交わすようになるのも必要かもです。
でも、娘ちゃんの性格にもよりますよね。お母さんにその男子が苦手だからなんとかしてほしいとか話してきますか?
-
ままりん
先生には、再度対応について確認した方がいいです。
- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
普段から自分の事を滅多に話さない子です。
周りが話してるのを外からニコニコ眺めてるタイプ。
こっちから聞くと答えてくれはしますが、言葉でうまく説明できない時は「秘密」と言ってはずらかす癖があります。
私も交わす力は身につけて欲しい所ですが…難しいですね。- 1月8日
まろん
気になることがあれば伝えます。
今までクラスや学年が違っても事実確認はしてくれました。
ただ、親が近くにいるのに悪意がある!と決めつけないほうがいいです。視野が狭くなると、全体が見えなくなるんですよね…我が子は診断済みでいろいろなトラブルがありますが冷静さは必要です。
-
はじめてのママリ🔰
確かにモヤモヤで視野が狭くなっていてはいけないですね。
冷静さを欠いていたかもしれないです。
娘が帰ってきたら、どう思ったのか、どうしたいのか聞いてみてから相談したいと思います。- 1月8日
はじめてのママリ🔰
その場を見ていたならままさんがその男の子に注意しないんですか?わたしならそんなこといわんといて。といいます
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
だいぶ離れた所にいたので…。
声はバッチリ聞こえてましたけど、他の子もいたので…。
その場で言えればよかったですね。- 1月8日
はじめてのママリ🔰
注意をしづらいと思う気持ちがありますか?
-
はじめてのママリ🔰
やはり近所に住んでて、揉め事を大きくしたくない気持ちがあったんでしょうね…。
私も娘同様、ハキハキとものが言えるタイプではないので…。
反省してます。
でも、娘を守る為にも強くならないとですね!- 1月9日
はじめてのママリ🔰
昨日、電話で先生とお話しさせていただきました!
対応してくださるとの事で、今朝学校に行ったら娘の担任、男の子の担任、男の子が話してる所で、すぐに「ごめんなさい。もうしない」と約束してくれました。
男の子は泣いていて反省している様子でした。
まだ一年生、本当は素直でいい子なんだと思います。
ただ、親御さんは我が家で走ったり投げたりした事について「うちの子がしたんですか?そんなことしないと思います」と懐疑的だったとのことです。
やっぱり問題なのは親御さん?とも思いますが。
もちろん、これから何年も同じ学校で過ごして行くので、先生には「近くですし、家での事はそんなに大事にしなくて大丈夫です」と伝えました。
もう本当人間関係、保護者関係って難しいですね…。
子供が楽しく学校に通えるように、今度も見守っていきたいと思います…。
相談に乗って下さりありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
娘は保育園から男の先生と言うものと関わりがなかったので、怖いと言ってました。
以前の先生は娘が通いやすいように席順や休み時間に輪に入れてもらうなど配慮して頂いていたので…
どんな先生かもわからないので、先生 の雰囲気含め、私も安心したい気持ちがあるのだと思います。
娘と話して、先生に相談してみようと思います。