※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
サプリ・健康

咳喘息もちの方いらっしゃいますか?1週間前に風邪を引きました。その時…

咳喘息もちの方いらっしゃいますか?

1週間前に風邪を引きました。
その時の症状は喉の痛み、鼻水、痰、咳です。
今は喉の痛みはなくなりましたが夜になると喉がチクチクして咳が出たり、夜布団に入って横になった途端に激しい咳が出だして全く眠れません。
鼻水と痰は初期より量は減りましたがまだ少しあります。色は薄めの黄色です。とにかく夜の咳がひどい状態です。

これは風邪から咳喘息に移行してるということだと思いますか?

コメント

ママリ

そうだと思います。
でもこのご時世、コロナの疑いも捨てきれなくないですか💦

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございますm(_ _)m

mktさんは咳喘息もちですか?😣
    痰や鼻水がまだ残ってる状態で吸入器を使ったことありますか?

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

そうですね、私は風邪→咳喘息→喘息になりました。

ありますよ。
    病院で鼻水の吸入と咳の吸入をいつもしてますし、家での吸入も鼻水とかあまり気にしてないです。
    咳が出始めると痰はすごい出て来ますし…

• 3月19日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね😞

あるんですね!
    耳鼻科で妊娠中でも飲める漢方は処方してくださったんですが、吸入器については痰が出てる時に使うのは逆効果だと言われてしまったんですが聞いたことありますか?

痰出るんですね…。
    色は透明ですか?
    黄色の時もありますか?

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

いえ、私は咳が出るときに痰も出ますと伝えてありますが、特に薬を、使うにあたって痰が出ているときはやめてくださいとかは言われたことないですよ。

基本黄色い固まりみたいな感じです。

私は咳喘息の診断が出るまで半年、さらに喘息の診断がつくまで半年と約1年かけて薬を沢山出され、吸入器もあれこれ変えて月に何回も診察させられて金を絞り取られました💦

行くなら早めに行ったほうが体は楽になりますよ。

• 3月19日
りんご

夜寝られないのは辛いですね😥
こんな時ですが、早めの呼吸器内科受診をオススメしたい所です💦

あくまでも以前の経験の話ですが、
一週間くらい軽い風邪の症状あった後に夜激しく咳き込んで起きるようになってしまい、病院へ行っても治らず…。病院変えたら気管支炎と言われました。気管支拡張剤が出て少し楽になりましたが、その後週一で3回通院して完治せず、、、。
結局更に2回病院を変えて、何回目かの診察でこのままだと慢性喘息になるかもと言われました。風邪かな?と思ってから2ヶ月後位だったと思います。
病院へ定期的に通っていろいろな薬を試し、結果慢性喘息にはなりませんでしたが、咳が止まるのに6ヶ月、その後1年くらいは少し風邪を引くだけで咳が出て大変でした😢