※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳中に手を舐める息子について、ミルクを足す必要があるか悩んでいます。おっぱいは出る状態で、射乳も出ますが、吸い方がうまくないのか不安です。助言をお願いします。

生後1ヶ月すぎの息子を育ててます。完母で左右10分ずつ合計20分で2〜3時間おきで授乳しています。ただ昨日、今日くらいから20分飲ませても手を舐めたりしています。ミルクを足した方がいいですか?
おっぱいは絞ったりしたら出る状態で、射乳も出ます。
おっぱいが上手く出ていないのか、しっかり吸うことができていないのかわかりません。

教えてください😭

コメント

ぽぽ

体重はどうですか??
泣いたりしていないなら、足りていると思います🙌

• ままり

ままり

体重は測ってないからわからないです😰特に泣いたりとかはないですが…

• 3月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

足りなかったら泣くと思いますし、飲めてなかったらおしっこやうんちの量も減ってくるとおもうので、それが以前と変わりないようなら今の感じで続けられたらいいと思います🙌💕

• 3月20日
はな

飲んでいる時、ごくごく音が聞こえてますか?
わたしも10分×2ですが片方3~5分しか音が聞こえないのでそんなに出てないのかなと思います。
それでも絞れば出ますし射乳も出ます。
出が悪いのかもしれませんね...
飲んだあとに泣く時は5分ずつ追加してます。
あとは泣いてもあくびをしている時は寝ぐずりだと思うので出なくても寝るまで吸わせてます。
あとは1日に2回くらい40~60mlミルクを追加してます。
助産師さんはそのうち大きくなれば吸う力もつくからと言いますが、今足りてるかが心配なんですよね😞

• ままり

ままり

ごくごく音は聞こえます。最近吐き戻しも多いので心配です

• 3月20日
  • はな

はな

ゲップをさせる時、時間おいてからトントンしてますか?
    それでも吐き戻すなら飲ませすぎかもしれません。

• 3月20日