横浜市戸塚駅周辺の学童事情に詳しい方へ 矢部小学校の学区に引っ越しを考えています。学童施設の情報や学区外の小学校の送迎について教えてください。
横浜市戸塚駅近辺の学童事情に詳しい方に質問です。
戸塚駅最寄りで矢部小学校の学区に引っ越しを検討しています。
共働きですので、小学校に上がったら学童に通わせたいと考えてますが、矢部小近辺には学童がなさそうです。
この辺りにお住まいの方は学童はどこを利用されているのでしょうか?
また、戸塚駅近くにいくつか学童がありますが、学区外の小学校の送迎をしている所はあるのでしょうか?
何かご存知の方がいましたら、教えて下さい。
- とり
コメント

はじめてのママリ🔰
矢部小学校の卒業生です。友人のこどもも矢部小に通っていて、聞いた話では放課後キッズクラブというものがあり、校舎内で学童として預かってくれると聞きました!委託で確かYMCAだったと思います。

はじめてのママリ🔰
以前横浜市内のキッズクラブで働いていました^o^
キッズクラブは学童とは違います。17時までは登録さえしておけばだれでも参加可能なので、学校によりますがたくさんの子供たちがきます。毎日80〜90人とかの子どもたちがくる所もあります。矢部小は参加人数が多いと聞きました。
17時以降は学童のように決まった人数になります。17時からおやつを食べ19時まで預けることができます。値段も月5000円+おやつ代1日100円なので多くても7000円程で済みます。
ただ参加人数も多いので一人ひとりに手をかけるのはむずかしいので学童のようには行きませんので何を優先するかで利用するかどうかをきめるのがいいかとおもいます。
今はkids DUOなど送迎してくれる学童もありますし。
-
とり
返信ありがとうございます!
キッズクラブで働いていていた事のある方の意見、参考になります!
やはり普通の学童とは使い勝手が違いそうですね💦
すみません、関連して質問良いでしょうか?
調べると横浜市は各小学校近くに必ず通常の学童がある訳ではないようですが、学童がない小学校の子は送迎ありの学童を使ってる子が多いのでしょうか?
それともキッズクラブで何とかやってる子が多いのか。
普通の学童が必ず併設されてるのかと思いきや、横浜市はそうではなかったので、、少しでも情報貰えると助かります(>_<)- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
イメージとして、17時までは児童館、17時以降は学童というイメージな感じですね^_^
だいたいキッズクラブでなんとかやってる子が多いのかな?19時までやってますし。
もちろん学童を使っている子もいますが、詳しいことはわからないです。
季節、学校によっては1人で帰れる時間が変わりますが、17時までは基本的に年間の保険代500円しかかからないので、1人で帰る子もたくさんいます!
キッズクラブは学校の空き教室や敷地内のプレハブなとでやっているので親としては安心感があるかなと思います。
学童は敷地内にはないので…。- 3月25日
-
とり
キッズクラブでも何とかなりそうですが、うちの場合はお迎えが17時以降になるので、やっぱり学童利用が良さそうなのが分かりました(^^)
引っ越し先含めて再検討必要そうですが(^^;
ご丁寧に回答ありがとうございました!- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
キッズクラブも19時までは手続きすれば大丈夫ですよ^_^
- 3月30日
とり
早速の返信ありがとうございます(^^)
卒業生さんなんですね!
失礼ですが、ご友人さんはフルタイムで働かれてる方でしょうか??
周りにキッズクラブに預けてる方がいないので(横浜市外の人が多くて)、フルタイムで働く場合もキッズクラブで問題ないのか気になっています。
はじめてのママリ🔰
雇用形態は分からないんですが、9-17と言ってたのでフルタイムなのかなと思います😳
とり
そうなんですね!
キッズクラブももう少し調べてみます(^^)
すみません、地元の方と言うことで、別の質問も良いでしょうか?
矢部小周辺だとどの辺りが住みやすいとかありますか?
電車通勤の為、今は戸塚駅と矢部小の間くらいに住むことを検討していますが、踊場駅近くの方が実は住みやすい等(スーパーがないのが気になりますが)
どうか、ご回答よろしくお願いします(_ _)