※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
妊娠・出産

妊娠中の便秘でビオフェルミンを飲んでいるが、薬を飲むと腹痛があり困っています。病院では続けるよう言われていますが、不安で相談したいです。

妊娠7ヵ月の初マタです🌼
汚い話になってしまいます。すみません。

私は元々便秘体質でウサギのフンのようなうんちが多かったのですが

妊娠してから便秘に拍車がかかり4~5日はお通じがないことが続くことを相談したらビオフェルミンを処方されました。

服用すると2日に1回お通じは来るのですが、毎回結構な腹痛に襲われその後下してしまいます😭

妊娠前は市販のビオフェルミンを服用していましたが、こんなことは無かったです。

出ないよりはマシかもしれないと言い聞かせつつも飲んでいますが、毎回腹痛に耐えながら下しているとメンタルとおしりがしんどいです😂

健診で通っているクリックに相談しても「便秘だねービオフェルミン飲み続けてね」と言われて終わりです😣

妊娠して体が色々と変わっているから仕方がないのでしょうか😢

あと1か月もすれば出産する総合病院に転院するので何か対応してくれるかもしれない、それまで耐えようかとも思いますが、どうしても不安で相談させて頂きました。

コメント

異端

私は、ビオフェルミンは処方されたことがなく、ずっとプルゼニドという下剤を処方されました。
これは、腸の蠕動運動を促すものです。これはこれで「陣痛かな…?」って思うくらい痛いので、おすすめも出来ませんが…🥶🥶

後期に入ると、なぜか便秘も楽になりましたよ^_^
わたしは、バナナスムージーとか、りんごの輪切りとかをひたすら食べてました。

産後も、母乳で育てられるようでしたら、さらに便秘になりますので、今から水分をたくさん摂る&腸に良いものを食べる!を習慣にしていけたらいいですね^_^

• まめ

まめ

コメントありがとうございます🌼

クリニックの看護師さんにも「下してしまうなら下剤は出せないね」と言われ、整腸剤を飲むしかないみたいです😢

陣痛がどのくらいかはまだ分からないけどそのくらい痛い思いをして下剤を飲むよりはマシな気がします😢

食物繊維いっぱいとって産後の便秘とも闘う準備をしておこうと思います💪

• 3月18日

もともと便秘で最近さらに悪化して、酸化マグネシウム処方してもらいました!すこし緩くなりますが腹痛はないです!お薬変えてもらうとかはどうですか?🤔

• まめ

まめ

腹痛がないなんて素敵です!!
    今のクリニックは院内処方だから出せるお薬に限りがあるかもしれないですが聞いてみようと思います🤔
    もしなくても転院先の総合病院にはありそうですね🧸

有益な情報ありがとうございます!

• 3月18日

私もひどい便秘持ちで
妊娠前はコーラックたくさん飲んでて、下してました笑
ひどい便秘だけど、薬強いと下してしまう…とお医者さんに相談したら
マグミットという、お薬処方してもらいました😇量も少なくや増やしたりも出来たので一度聞いてみてはどうでしょう!

• まめ

まめ

マグミット、聞いたことがあります!
    量を調節できるのもありがたいですね😭
    次の健診でもう一度先生に相談してみようと思います!

• 3月18日