※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーー
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が体重5キロで小さい。ミルクを増やすべきか悩んでいます。夜中に起きるのは足りていないからでしょうか?

生後3ヶ月の息子のことです。混合育児です。
今週100日を迎えるのですが、体重が5キロで小さいです…
体重を増やそうと思うのですが、ミルクもそんなに飲まないし…
無理矢理でも、ミルクをどんどん足した方がいいのでしょうか??
夜中頻繁に起きるのは足りてないからでしょうか??

コメント

ままり

産まれた体重もそれぞれなのでなんとも言えませんが、指摘を受けているのでしょうか?🤔
個人差も大きいですし、全く成長してないとかでもなければ、成長曲線内なら許容範囲だと思いますよ😊
夜中に起きるのも敏感だったりいろいろなので、必ずしも母乳やミルクがたりてないからではないと思います!😊

• りーー

りーー

助産師さんが家庭訪問して体重を計ったりする予定だったのですが、コロナのおかけでそれもキャンセルになっていて、ずっと体重が計れていなかったんです。
    気になって、今日計ったら想像してたより全然増えてなくて…💦
    4ヶ月検診まで様子見て大丈夫ですかね…💦

• 3月18日
  • ままり

ままり

そうですね〜。お子さんはぐったりしてるのでしょうか?
    元気に泣いて、おしっこやうんちもちゃんと出ているならとりあえず大丈夫だと思いますが、排泄も少なくぐったりしてあまり元気がないなら電話して相談してみるとよいかやと思います!
    元気なのであれば、私ならコロナ感染リスクを負ってまではいかないです😊
    酷くなって子どもだけ入院になったりしたら嫌なので😭

• 3月18日
  • りーー

りーー

めちゃめちゃ元気です!泣いて笑って、忙しいです!
    なんだか、安心しました!コメントくださり、ありがとうございました✨

• 3月18日
みみみ

うちも生後3ヶ月で先週100日でしたが体重5.7とかです!
予防接種の時になにも言われてないですか?
あまりにも痩せていたらお医者さんに指摘されると思うので、機嫌がよくてきちんと排泄してれば4ヶ月検診まで全然様子見で平気かと💗
私は完母ですが、おっぱいストライキが始まり2ヶ月後半から全然体重が増えてなく、むしろ減りました😅なので夜中泣かなくても2回あげてます!
寝ぼけてる時の方が飲んでくれるので…

うちの子供は3800gで産まれたにも関わらず、
3ヶ月2週間で6200gしかないです😂
ショッピングモールの授乳室で毎週体重を測っていますが、1週間に100gとかしか増えてないです😭
私も心配でしたが、特に痩せていないし、元気なので大丈夫と言われました😊
吐き戻しも多いので、160CCを1日7回あげています^_^
あまりミルクを飲まないようでしたら、1回の量を減らして回数を増やしてみたらどうでしょうか?^_^
個人差あると思うのであまり気にしないでお互い頑張りましょう😄