※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらみさん
子育て・グッズ

8月に出産予定で、6月10日から産休に入る。復帰後の保育園入所や体力のことが心配。退園は避けたい。3ヶ月後の復帰についての体験談が知りたい。

8月に出産を控えており、6月10日付で産休に入ります。
上の子は去年の4月から保育園に通っております。
もともとパートで育休は取れず、出産したら3ヶ月で仕事に戻らなければ、上の子は保育園を退園しなければなりません。

幸い今の職場から戻ってきて欲しいと言われているので、職場は大丈夫なのですが、11月から復帰となると保育園(保育ママ)に入れるかどうか、入れたとして自分の体力が持つのか…など想像がつきません。

上の子の退園は考えておりません。このご時世、せっかく入れた保育園ですし、お友達もできて毎日楽しそうに保育園に行ってくれています。先生方もとてもいい方ばかりで、相談にも乗ってくれて助かっています。私自身もやっと同じクラスのママさん方とお喋りできるようになってきたので、退園はさせたくありません。

3ヶ月くらいでお仕事復帰された方のお話をお聞きしたいです。

コメント

ろんろん

11月からの入園はかなりの田舎ではない限り、難しいと思います( ;´Д`)
市役所にて早めに一度、上のお子さんのことも含めて相談されるのが一番ですよー!!

• どらみさん

どらみさん

上の子は一昨年の夏に保育ママという制度を利用して、私は仕事復帰をしたので今回もそれを使う予定です。保育園は絶対無理だと思ってますが、出してみないことには始まらないので希望は出すつもりです;^_^A(ちなみに保育ママは要約すると0歳児の少人数保育です。保育資格を持っていて子育て経験のある女性が、区から認定を受けて子供を預かる制度です)
    1回相談には行くつもりですが…行って何か変わればいいのですが;^_^A難しいですよね(°_°)

• 5月28日
いさとママ

私は求職中で保育園申し込んでいたのですが、たまたま空きが出て6月から公立の保育園に入れる事になりました。しかし、妊娠中で雇ってもらえそうにないので就活は諦める事にしました。就職できても産休明けに2,3ヶ月の子預けて仕事復帰するなんて無理!と思っていたのですが、頑張ってるママも居ますよね。しかも無認可は嫌ですよね(>_<)

• どらみさん

どらみさん

空きが出るなんてラッキーでしたね^ ^
    周りのママたちはやはり育休を使って1年程度休むみたいで、2.3ヶ月で復帰となると身体大丈夫!?が先でした;^_^A
    無認可は考えておらず、認証保育所がいくつか近くにあるので考えていますが…保育所となると保育料が割高なので考えてしまいます(°_°)

• 5月28日