※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

離乳食を始めて9日目で、最後になると泣いてしまいます。一回に40分かかり、今日は10倍粥小さじ4、ほうれん草小さじ1、麦茶をあげました。時間は長すぎますか?工夫はありますか?

離乳食についてです!

現在離乳食をあげ始めて9日目です
最初は食べてくれるんですけど、最後の方になると嫌々と泣きます😭

一回にかかる時間は40分ほどです

今日は
10倍粥小さじ4
ほうれん草小さじ1
麦茶適量
をあげました

時間かかりすぎですか?
また、離乳食をあげる際に工夫していることありますか??

コメント

𝒪𝓏𝒾 .*✩俺、地雷おとこ。

長すぎて泣いてしまうのかもしれないので
もう少し早い目に切り上げてあげるといいかもしれないです😊
まだ離乳食初期で完食することよりも
食事が楽しいとか、食べる練習の方を優先させてあげるといいかもしれないです🤗💕

• 𝒪𝓏𝒾 .*✩俺、地雷おとこ。

𝒪𝓏𝒾 .*✩俺、地雷おとこ。

工夫していることですが30分以上は食べさせずに切り上げてます😁
    あとはテレビをつけてないのでジブリとか娘の好きな音楽かけてます🤣とにかく楽しく少しでも食べれるように心がけてます😁

• 3月18日
  • あゆ

あゆ

返事遅くなりました!!
    なるほど!
    今まで食べないといけないのかな?と勝手な義務感があったのですが、無理に食べさすのも良くないですね😱
    今の時期は、ご飯が楽しいよと思って貰えるように頑張ります!

素敵なアドバイスありがとうございました😊

• 3月19日
Fy

その頃は嫌がったらすぐやめてました〜😀
15分食べてたらいい方くらいでしたよ!

• あゆ

あゆ

返事遅くなりました!!
    15分くらいで切り上げるんですね!!
    確かに15分過ぎてきたらだいぶぐずぐずでした😅
    時間短めにしてみます!

ありがとうございます😊

• 3月19日

うちの子はその頃全く食べたそうでなかったのと、アレルギーの結果を待っていたりで、始めたのは7ヶ月でした😄それでも始めた頃は小さじ4すら食べず悩んでいました💦今では「なんかずっと食べてない?」とママ友から指摘されるくらい食べてます笑
心配しないでと言いたいですが、心配ですよねー💦でも、ずっとじゃないですから、程々で切り上げてミルクあげても全然大丈夫と思います♫

• あゆ

あゆ

返事遅くなりました!!
    初めは食べなくても後々いっぱい食べてくれたら安心ですね😹
    今はあまり食べてくれなくても、徐々に食べてくれることを期待します😆

ありがとうございました!!

• 3月19日