※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の男の子のお子さんがいて、妊娠中でイライラが止まらず悩んでいます。息子との関係でストレスを感じています。

2人目妊娠中のものです。

上の子は男の子で2歳2ヶ月です。
昨日から何度も感情的に怒鳴って泣かせてしまいます😔

ご飯はウロウロしてお利口に食べない
キッチンは入らないお約束なのに入ってきて勝手にいろいろ触る
あけたらダメな引き出しをあける
ダメなことを注意するとグズグズいいだす

5ヶ月半ばごろからたまに張りがあり、張ったら休んでねと言われています。
休んだら治ることが多いのですが、昨日から回数が多く、お腹は痛い気持ち悪い身体はしんどい、なのに休めない。
張ってるときに限って抱っこと言ってきたり、立って抱っこじゃないと嫌と怒ります。

元気なときはご飯中ウロウロしてても追いかけて食べさせたりしてます。
でも追いかけるのもしんどい、でも食べて欲しい。
結果今日の昼は、全部食べるまで一緒に遊ばないし、お手伝いも頼まないし、抱っこもしない!と怒鳴ってしまいました。
朝も怒鳴ってごめんねママもしんどくてって伝えたところなのに😞
泣くならあっちいって泣いてとかも言ってしまいました。

息子は起こった出来事とかよく覚えてて怒ったことも自分がグズグズ泣いてしまったことも覚えてて後からお話してきたりするのですが、その割に怒鳴ったあとしばらく泣くとケロっとしてます。
もうどうしたらいいかわからない。

イライラが止まらないしそんな余裕のない自分も情けなくて私も涙がとまりません。
限界になる前に吐き出したくて書かせていただきました。

コメント

みー

怒った後、泣いてごめんねって言うのにすぐけろっとして遊んだりしてるのを見ると、ほんとにごめんって思ってるのかなって思いますよね…

自分の体調が悪い時は、つい怒りやすく怒鳴ったりしちゃいますよね。言い聞かせるのがなかなか難しい💦

できるなら、言い聞かせるだけにはしたいんですけどね。仕方ないです。
言い過ぎたと思ったときは、ごめんねのハグをしたりしてちゃんと大好きだよ、でもしんどいからお願いね、ってお願いします💡

余裕がなくて当然かと思うので、あまりご自分を責めないでください🍀😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も大事だけどお腹の赤ちゃんも大事😭
    病院ではできるだけ安静にと言われているのに抱っこ抱っこと言われたり妊婦には難しいこと要求されたりして余裕がなくなってしまいます😔
    余裕のあるときにたくさん大好き伝えようと思います😭

• 3月19日
cacao

私も1ヶ月前くらいまで、そんな感じでした。妊娠中で辛いですよね😣
怒りたくないのに怒ってしまう。

うちも男の子なんですが、怒ってる時は、黙って聞いてるけど、わかっているのかどうかわかりません。
先日、怒りすぎてたせいか、夜布団に入ってから、静かに泣いていました😭
何かシクシク音が聞こえたので、電気をつけたら、ボロボロ涙流していました。
昼間にしつこく怒ってしまって、それを思い出していたと思います💦💦💦
私は、ごめんね。と謝り、暫くハグしていました。

私はそれから凄く後悔し、あまり怒るのをやめました。

怒れば怒るほど、イヤイヤもエスカレートするだけだと思います😣

それ以来、イヤイヤは減りましたし、お手伝いしてくれたり、助かる事もありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり怒られたこととか覚えてますよね😞
    一昨日張りが酷くなって思う存分抱っこしてあげたり遊んであげられなくなってから分かりやすくイヤイヤや無理な要求が増えたので、息子なりに我慢してるんですよね😭
    余裕のないときにグズられるとどうしてもイライラしてしまいますがなるべく怒らず息子の気持ちに寄り添えるようにしたいです😭

• 3月19日
  • cacao

cacao

私も余裕なくなるとイライラします😣

張りが強い時は、無理
    に抱かずに、ハグだけでも
    させてあげたら良いと思いますよ!
    ぎゅーってしてる間に自分もイライラが落ち着きます。

お互い身体の無理のないように頑張りましょうね!

• 3月19日