※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamii
子育て・グッズ

赤ちゃんの全身の湿疹について、ステロイドを塗るのは大丈夫でしょうか?湿疹のケアでシャワーと保湿だけで治った経験はありますか?明日は皮膚科が休診なので悩んでいます。

赤ちゃんの湿疹について質問です!

顔以外の全身に写真のようにプチプチした湿疹が出てしまいました。発熱はありません。以前病院でステロイドを処方されましたが、全身に塗っても大丈夫でしょうか?明日は皮膚科もお休みなので悩んでいます。
同じような湿疹が出た方でシャワーで清潔に保ち保湿するだけで治った方はいらっしゃいますか?

コメント

Lieb

とりあえずステロイドは勝手に使うのは危険かと思うので、保湿で様子を見たほうが良いかと思います(>_<)
それから皮膚科に行くのでも遅くないかと思います。

• mamii

mamii

お返事ありがとうございます。
    そうですね!お風呂に入ってクリームを塗って様子見をしようかと思います!ありがとうございます。

• 5月28日
くまうさぎ!

これは、乾燥肌タイプの湿疹のように見えます😊💨
あくまで、個人的な意見ですが😅

まずは、お湯で優しく洗って、保湿クリームを塗りましょう❗️

見たところ、まだひどく荒れては無いですから、安易にステロイドは塗らない方がいいです❗️

このくらいの肌荒れなら、こまめに保湿してると、良くなるかもしれません😊💨

気になるようだったり、ひどくなる時は、皮膚科に行ってください😊✨

• mamii

mamii

ありがとうございます!乾燥肌ですかぁー!一ヶ月前くらいまで膝がカサカサしていて最近は保湿頑張ってカサカサ入って治ってきていました!もともと体質的に乾燥肌っぽいですね!
    ツルスベ肌だったのにポツポツ湿疹がでると慌ててしまいましたが保湿で様子見をしようと思います!
    ありがとうございます♡(*´꒳`*)

• 5月28日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

うちの娘も、なかなか乾燥肌からの湿疹が良くなりません😵💦

赤ちゃんのお肌は、本当にデリケートですよね😔

でも、最近は、ちょっと肌キレイなので、嬉しいです😊

やはり、乾燥肌は、こまめな保湿が大事ですよね😊💡

がんばりましょー⭐️⭐️☺️

• 5月28日
❀レモグラ❀

3ヶ月入る前に脚に湿疹がでて2週間清潔にし保湿で治りましたよ。

ひどくなったら皮膚科に行こうかと思っていましたが行かずに済みました。

• mamii

mamii

保湿だけで治ったんですね!ありがとうございます。シャワーと保湿を頑張ってみます。

• 5月28日