※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

来週で4ヶ月の赤ちゃんなんですが、産まれた時2700gで今7キロあり…

来週で4ヶ月の赤ちゃんなんですが、産まれた時2700gで今7キロあります。女の子です。成長曲線で見たらグラフの上だったんですが肥満という事ですか?😭

コメント

みー

身長はどうですか?カウプ指数計算してみると良いと思います!

• Y

身長は計れてないのでわからないですが、体重だけでいうと成長曲線ギリギリなんです😭

• 4時間前
  • みー

みー

グラフの上と書かれていたので、はみ出しているのかと思いましたが、範囲内なんですね。
    それなら心配いらないかと思います!
    ミルクは少し減らしてもいいと思いますが、一度医師か保健師に相談してからがいいかなと思います!

• 3時間前
はる

赤ちゃんの頃は肥満とかないって助産師さんに言われましたよ☺️
いっぱい飲んで、おしっこうんちがしっかり出てるならスクスク育ってる証拠とのことでしたので、肥満とか心配しなくていいと思います🤭

• Y

そうなんですか😀あまりに増え過ぎてるような気がして怖くなりました💦
    見た目もぷくぷくですし😭

• 4時間前
  • はる

はる

ぷくぷくちゃん、可愛いじゃないですか〜🥹🩷
    うちも4ヶ月の頃7kgオーバーでしたよ😊

• 3時間前
  • Y

まだ3ヶ月なんです😭
    あまりに増え過ぎると心配です😭

• 3時間前
はるまん

成長曲線内なら大丈夫ですよ!

はみ出してたら先生から言われるかもしれないです。

私の娘は、2695gで生まれてずっと成長曲線内の下の方にいましたが痩せすぎとかはいわれなかっです。

• Y

成長曲線ギリギリではみ出そうです😭

• 4時間前
  • はるまん

はるまん

身長とかはどうですか?
    家でも大体でいいのではかってカウプ指数出すと分かると思います!

• 3時間前
  • Y

もし肥満気味ならミルク量減らすべきですか?

• 3時間前
  • はるまん

はるまん

減らさなくてもこれから寝返りとか動くようになれば減っていくと思います!

もし心配なら年明けとかに保健師さんや病院に相談して見るといいかもです。
    4ヶ月なので痩せさせなきゃいけないとはならないと思います。

• 3時間前