コメント
つい
私は22週まで働いて休みに入りました!
私の場合は奇跡的に順調で管理入院もなしだったので、今から思えば26週までは働けたかなという感じです。でも30週手前くらいからはやっぱりお腹も重くて少しの家事でも疲れて横になったり、大きなトラブルはなくても一日中仕事に出るのはしんどい状況でした💦あとその頃には検診が週一回になって、仕事してたら予定組むのが大変だったかなって感じです。
多胎は常に単胎の1〜2ヶ月先の状態といいます。実際私も3月初めが予定日でしたが、1月頭からいつ産気づいてもおかしく無いと言われ続けました😅また切迫とかで入院するとそのまま産むまで入院になる事も多いと聞きますので、後期は出来る限り安静にされることをお勧めします💦
ひよこちゃん
私は12/10からのところ有給消化して11月いっぱいで産休に入りました。
お腹の大きさは臨月並みで今の比じゃないですし、重さや息苦しさでそのうち夜も眠れなくなってくるので、早めに休めるならその方がいいです。
-
めい
産前休暇入る頃に臨月並みなんですか😳‼️夜も眠れないと仕事どころじゃないですね💦まだまだお腹が出てないので想像出来てませんでしたけど、私も14週前からお願いしようと思いました!
- 3月18日
ママ
私は26週から産休とりましたが、27週から切迫早産で入院になりました💦早くからとれるなら、早めにするにこしたことないと思います!
-
めい
27週から入院されたんですね!!本当双子は何があるかわかりませんね😅まだ想像出来ないので、すごく参考になりました✨14週前から取得できるので、私もその時点でお休みもらうことにします!
- 3月19日
ゆき
まさにリアルタイムで産休時期を悩みに悩んだ者です。笑
保育士で1歳児担任しています。周りの先生が配慮してくれるので、先に部屋に入ってノート書くとかはしていますが、毎日外遊びもしますし、たまに散歩にも行きます。
今のところ妊娠トラブルなく順調なので、多少動くのは大変になってきましたが、まだそこまで辛くないです。
14週前だと4月9日から産休ですが、年度で区切りがいいのと、早く休みなよと周りに言われるので4月1日から産休に入ることにしました。ちなみにこれを決めたのも先週の金曜日で、かなりギリギリまで悩みました。笑
私自身、初めての妊娠出産なので何も分からずですが、職場の先輩ママさん達からは、双子ってこともあると思いますが休めるなら早く休んだ方がいいと口を揃えて言われます!
また前に話した助産師さんからは里帰りも考えていると話したら、里帰りするなら20週には帰った方がいいと言われ衝撃を受けました。都内在住、実家が東北の端の方という遠方だからだと思いますが。笑
でも双子妊娠は、それだけいつ何があってもおかしくないということだと思います。
私自身もこれからどうなるか分かりませんが、いつ管理入院になっても大丈夫なように、産休を引き伸ばさず、ゆっくり出産グッズ揃えたり、ゆっくり休んでもいいかと思います(^^)お互い頑張りましょう✨
-
めい
コメントありがとうございます😊
保育士さんは体力仕事ですね!!でももうちょっとで産休なんですね✨あと数日無理せず過ごしてくださいね❤️
やっぱり双子は何あってもおかしくないぐらいリスクあるんですね😣私も皆さんのお話を聞いて14週前には産休いただこうと思いました!何かあったら怖いですよね💦
ゆきさんは今の時点でお腹はどのぐらい出てますか?
まだ11週なので自分の身体がどう変化していくかまだ想像出来ないです😅- 3月25日
-
ゆき
ありがとうございます(^^)
職場がそのような環境であれば、早めに休んだ方がいいと思います!
無理して働いてもホント何かあったら怖いし、完全に自己責任なので💦
職場に3週早い予定日の妊婦さんいますが、その方よりは出てます!
個人差あると思いますが、それまでは多少出てきたかな〜くらいでしたが、5ヶ月超えると徐々に大きくなり、それまでなんとか乗り切りましたがここでマタニティズボンに変更しました。また6ヶ月超えると急激にサイズアップしてきます。笑
妊娠前は余裕のあった、チャックタイプのワンピースもついに入らなくなりました。笑
この短期間で体重8キロ増え…😭身体も重くなり立ったり座ったりの動作もキツくなってきましたー!
参考になったか分かりませんが、少しでも参考になれば(^^)
分かります!私もだいぶネットやSNSで色々と読み漁りました。笑- 3月25日
めい
コメントありがとうございます😊ついさんの経験談読んでいたら26週まで働けるのかな?って思ってきました!やはりお腹重くなるんですね、、仕事出来るのかな💦
その前にトラブルなく管理入院なければ良いのですが。。
また検診の頻度はどんな感じでしたか?私は今日1回目の妊婦検診で、次は3週間後と言われました。最初は3週間毎でしたか?いつから週1になりましたか?
つい
私は6週初診で8週で双子発覚し、発覚後はずっと2週に一回でした!
1週間に1回になったのは年末年始の休診の兼ね合いもあったので、少し早めの28週からでした!検診全部で20回行ったので、最後5回は自費でした😭
病院によってはトラブル予防のために、状態問わず多胎は管理入院って決まってるとこもあるそうです💦
私は管理入院なしで正産期に出産し、双子はNICUにも保育器にも全く入らず3人揃って退院でしたが、入院中はどの助産師さんにも「よく管理入院せず正産期までこれたね😳」と驚かれました😅それだけ大変なのが多胎なんだと思います💦
ちょっと大げさくらいに大事にされてもいいと思いますよ♡
めい
私も5週から前回までは2週間に1回で、今日が母子手帳もらって初めての検診でした。次は2週間後だろうな〜と思ってましたが、3週間後ねっていわれたのであれって感じでした💦ペースも病院によるんですかね😅週1になるのは大体産休入ってからのタイミングになるんですね✨
病院では双子って管理入院当たり前みたいな風に思われているんですね!!
後々のこと少し大げさに考えて身体第一にしていきます😊✨