※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産の14日の男の子の母です。母乳とミルクを混合していますが、ミルクの量についてと、完ミにするタイミングについて相談です。

生後14日の男の子の母をしています!
初産なので質問させてください。

混合の方に質問です。
毎回授乳の時片方の乳15分くらい飲んだあと
ミルクを飲ませていますが
ミルクの量はどのくらい飲ませてればいいのでしょうか
多分15分母乳を飲んでる割に出がそんなに良くなく
ミルク80つくると飲み切る時もあれば
50は飲んでくれる時もあります。
今後は混合か、完ミにしたいと思っています。
完ミにする場合どーゆタイミングで
母乳をやめたらいいんでしょうか。

回答お待ちしてます、、

コメント

のりた

私は最終的に完母でしたが、初期の混合の時には母乳外来でどのくらい飲んでいるか計ってもらってミルクの量を決めました。
なかなか計るのは難しいとおもうので、一度搾乳してみてはいかがでしょうか。そうすると母乳の出てる量がおよそ分かると思います。
それで不足するぶんを足してみてはいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    やっぱり搾乳してみた方がいいですよね…
    搾乳する時哺乳瓶の上を取って、授乳してる時間くらい搾ればいいんですよね?😣
    色々不安な上に未知ですみません、、

• 3月18日
  • のりた

のりた

そうです!普通に哺乳瓶に搾乳してました。多分、搾乳だとだんだん出なくなってくるので出るだけ絞ってもいいかなと思います。赤ちゃんが吸うよりは少し少なくなるようです。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!わかりました!授乳が終わり張り出したらやってみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 3月18日
   maru

4ヶ月から完ミになりました!
はじめは混合だったんですけど、乳頭混乱を起こしてしまい、母乳を飲まなくなっちゃったからです💦
なので、とりあえず混合で進めてみたらいいのではないかなと思います😊
どれくらいミルクをあげたらいいかは、母乳がどれくらい飲めているかにもよりますよね💦
ミルクを足して、吐き戻しなどなければ今のままで足りているのかな?と思いました💡
あと母乳は夕方~夜に出が悪いなって感じる人もいるみたいなので、その時は多めにミルクを作ってあげても良いかもしれませんね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり母乳がどのくらい出てて、飲んでるいるのかってのをわからないとだめですよね😖
    片方15分くらいあげたあと、ミルク50〜80は飲むのでそんなに母乳出てないんだなと感じます。。
    今のままで足りてれば安心なんですが…😞

• 3月18日