※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
子育て・グッズ

皮膚科でロコイド処方され、湿疹部分に塗るよう指示された。ミルクローションと重ねて塗る場合、効果は半減するか、どちらを先に塗るべきか不安。教えていただけますか。

皮膚科でロコイド処方してもらい、
湿疹の部分に塗るように言われました😨

病院行くまではミルクローションで保湿していて、
湿疹出ていないところは継続して使用する予定ですが、
ロコイドと重ねて塗って大丈夫でしょうか🤔
効果半減しますか?
重ねて塗る場合はローション先に塗りますか?

教えて頂けると幸いです😭💦

コメント

重ねて大丈夫ですよ!
私はなんとなく先にロコイド塗るようにしてます💡
直に当たらないと意味ないかなと思って。

私は効果が半減しそうなので、ステロイド先に塗ります。うちの子らは2人ともそうしてます☺️そのあとローションで保湿してます🥰

ゆず

皮膚科の医師に聞いて、ロコイド塗ってるところに上からヘパリン類似物質をぬっていますが、ローションは塗らないでねといわれました。
それぞれ意見あると思うので、病院か薬をだしたくれた薬局にきくのが一番だとおもいます。

ゆはママ

娘もステロイドをずっと塗っていますが、ちょっと強めの薬が出たときは保湿剤も一緒に処方され、保湿剤の上に重ねて塗るように言われました。効果を少し下げるためだそうです。なので、おそらく重ねて塗ると多少は効果が減るのだと思います。

また、湿疹が出ているところには病院で処方されていないものは塗らない方がいいと皮膚科の先生に言われたことがあります!

ただ、先生によって言うことが違うことは多々あるので本当に正しいのかはわかりませんが…

とりあえず私なら湿疹が出ているところにはロコイドだけ塗って、完全に治ったらミルクローションで保湿します✨

みのん

皮膚科でロコイド処方されたことあります。
皮膚科の看護師さんが、塗り方のお手本を見せてくれましたが、ヒルドイド(保湿剤)塗ってからロコイド塗ってました。
皮膚科によって、やり方は色々あるかもしれないので、先生に確認してみるのが良いと思います😄

す

まとめてのお返事になり申し訳ありません🙇‍♀️
病院では市販のは塗らないでいいよと言われたんですが、帰ってから湿疹以外はどうすれば…と思いました💦笑
また経過診てもらいに行くので詳しく聞いてみます!
重ねない方がいい場合もあるみたいなのでそれまで顔はお薬、体はローションで保湿することにします!
ありがとうございました!☺️