甲状腺低下症気味で妊娠中、TSH値が高いですが心配ないか不安。出産まで薬を増やす予定で、先生は数値が下がらなければ増やすと言ってくれたが、妊娠後期だと効果があるか不安です。
甲状腺低下症気味でチラージンを服用しています。
妊娠7ヵ月でTSH6ということでした。FT3,FT4はほぼ正常です。妊娠中にしては数値高いですが大丈夫でしょうか😢
妊娠初期は検査しておらず夏頃、4という値でした。
また出産までチラージンを1錠から1.5錠に増やすことになりましたが、病院の先生は心配なら来月辺りにまた採血して、数値下がらなければ薬の量も増やせるよと言ってくれましたが、妊娠後期だとあまり意味ないですよね..?
- さき
コメント
ママリ
TSHが高いと流産や早産のリスクが上がるので数値下がってないなら増やしてもらった方がいいと思います💦
私は1人目も2人目も妊娠初期から数値が上がったので妊娠前の倍量の薬を飲んでます😣
はじめてのママリ🔰
今の量で数値が正常でないのから増やしもらう必要があるのではないですかね??
私は出産まで血液検査をして量調節していました。
-
さき
来月、また採血して出産まで調整してもらうことにしました。ありがとうございます!
- 3月18日
さき
今回増やしてもらったので、また来月採血して高ければ、出産まで薬増やしてもらうことにしました。
ままちさんは妊娠初期、数値いくらでしたか?
判断基準はTSHですが、FT4が基準ならひとまず安心なのでしょうか。
ママリ
前回が2.7で今回が3.7でした!
妊娠中はFT4.FT3の値よりもTSHを2.5以下に保てるようにする方が重要と言われてました💦
さき
そうなんですね!初期当初血液検査はできていないのですが、おそらく、初期はその辺りかと思いますが、中期で少し高くなってしまいました。。出産までしっかり増やしてもらいます。