※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umi
子育て・グッズ

予防接種後の子供の熱対策について教えてください。

今日初めて予防接種を打ってきました!
予防接種ではよく副作用で熱が出るといいますが、みなさんのお子さんは熱が出ましたか?もし熱が出たときの対策をとして、なにか教えて下さったらうれしいです^ - ^

コメント

アユアユ

初の予防接種お疲れ様です!
うちは昨日2回目打ちました!

うちの娘の場合になっちゃいますが、注射を打つとかなり鳴いて不安になるのか私から離れなかったです。
あと、ものすごい寝ました。
熱は初めての時は夜中7.9度でました。 寝グズリが酷いときでひたすら抱っこしてねむるまで構ってましたよ。 熱と汗をかいてるかこまめにチェックしてました。
ぐっすり寝て次の日ケロっとしていました!

• umi

umi

苦しくて寝れなかったんでしょうね😢アユアユさんこそお疲れ様です。。もし熱が出たら、冷やしたりして寝ぐずりに精一杯付き合わなきゃですね💦

• 5月28日
SR♡mammy→

はじめまして☺️💓

我が子も、昨日予防接種
デビューしました👶🏼笑

副反応、心配ですよね、、
我が子は、有難いことに
今のところ発熱もなく
腫れ等もありません。

強いて言えば、いつもより
よく寝たぐらいで機嫌も
良かったです😊👌🏻

通っている小児科での説明では
もし、発熱した場合
恐らく副反応での発熱
だろうから、翌日まで様子
見てそれでも下がって
いなければ、受診してとの
ことでした✊🏻

余りにも、ぐったりして
おっぱいも飲まずとかで
なかったら、とりあえずは
様子見で大丈夫かなと
思います😌👌🏻
副反応ないといいですね!

• umi

umi

そうですね、熱がもし出て下がらないようなら、様子を見て、また小児科に連れて行こうと思います!ありがとうございます✨

• 5月28日
むぅぅう*6児まま

2歳の次女が、肺炎球菌のみ2回目から副反応出ましたよ〜💦
他の予防接種の時は何もなかったのですが(´Д` )
注射した所がプックリ腫れて、熱が出ました。そしてその後突発になりましたよ〜(´・Д・)」

• umi

umi

二回目以降も出るんですね💦
    今日明日と気をつけて様子を見ていきますね!

• 5月28日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

うちの子みたいに、一回目は何もなくても、二回目からはずーっと副反応が出たり、1種類の予防接種だけ!だったりもするので、これからもよく見てあげてください。・゜・(ノД`)・゜・。

• 5月28日
ちゃんりー

私も今日2回目の予防接種してきました😄
1回目は注射の後が少し腫れて、お熱が出て1日ぐずぐずでした😢
2回目の今はまだ症状出てません!

• umi

umi

熱が出るとぐずぐずしちゃうんですね💧気をつけて様子を見ていきます!

ちゃんりーさんのお子さんも副作用でないといいですね😢

• 5月28日
ちゃんりー

私も今日2回目の予防接種してきました😄
1回目は注射の後が少し腫れて、お熱が出て1日ぐずぐずでした😢
2回目の今はまだ症状出てません!

あゆモナ

うちはこの前2回目が終わりました。
注射の後は、すごくよく寝ます。  あと吐き戻しが多い気がします。

1回目の夜中になんかグズると思ってたら熱が38.6℃出て、近くの総合病院に電話したら、おっぱいもよく飲んでけいれんとかなければ大丈夫。冷やして様子みてあげてくださいって言われました!朝には熱は下がりご機嫌でした。
2回目は特に吐き戻し以外の副反応はなかったように思います。

注射をした病院の主治医に2回目打つ前に1回目の後夜中に熱出たこと伝えましたけど、1回目から副反応出るのは滅多にないって言ってました。あの熱は何だったのか?って感じですけど。

• umi

umi

一回目は副作用が、出にくいんですね!
    でもあゆモナさんのお子さんとてもたいへんでしたね…😢体験談聞いて、わたしも心構えはしておこうと思いました。
    今日明日様子をちゃんと見ていきます!

• 5月28日