※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリメ
子育て・グッズ

節句をあまり祝わない家庭が少ないか気になります。自分は節句をあまりしていないけど、他の家庭はどうなのか知りたいです。

節句など特に無いもしない家庭って少ないんでしょうか?旦那も私も節句で何かするといった家庭ではなく育ちました。自分自身が母親になり長男のときも特に何もせずでした。次男が産まれママリを見てから節句毎きちんとやってる家庭が多いのかなと思いました。実際どうなんでしょうか?アパートで飾る場所も本当になく兜を買ってもどーしよて感じです😓よくスーパーなどに売ってる鯉のぼりは毎年買って男の子の節句だよ〜と教えてはいますが…

コメント

はる

ウチも賃貸で飾る場所無いし、兜は買いません!鯉のぼりは考え中です🎏
写真くらいはスタジオで撮るかもですが、コロナとか怖いので今年は鯉のぼりを飾るだけかもです。

4児ママ

うちもとくに何もしてないです😅
アパート住まいなので飾る部屋もないですし、しいて言うなら玄関に小さな木彫りのお雛様や鯉のぼり飾る程度です💦

まっこ

ここでもよく『場所もないし、そんな物なんかなくても我が子の幸せなんか十分に願ってる』と言って、女の子のお雛様や男の子の兜など特に買う予定もない方が多い印象です。
そもそもそういう家庭で育ったから必要性も感じないとか。

割と前からそういう家庭多いんだなーと驚きました。
昔からの習わしというか、そういう文化だし大切にしたいなと思うので我が家は用意しましたが…

ノア

お家で雛人形かざって写真撮ったり、お家でどうにかしてます(笑)

もち

私は末っ子で自分の時は何もなかったので、長男の兜は気にしていなかったのですが、実父が立派な兜を選んでくれたのでありがたく頂きました。なので、両家を呼んで初節句を迎えたいと思います。      何もしない家庭があっても特に何も思わないですが、私自身は、子供や親と楽しい思い出を作っておきたいとゆう思いが出てきました。  あと、旦那は田舎の長男なので気にします。今は賃貸なので、兜の収納場所は困ってます😂