※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lily
子育て・グッズ

赤ちゃんの着替えについて、沐浴後は翌日まで着替えさせていないけれど、汗っかきなので着替えさせた方がいいか悩んでいます。

赤ちゃんの朝の着替えについて。

みなさんはお子さん(赤ちゃん)が起きたら、顔をガーゼで拭いてあげた後などにお着替えをさせていますか?

我が家は沐浴で着替えさせたら、そのあとは翌日の沐浴まで着替えさせていません。。。
赤ちゃんは汗っかき、という内容の記事を見たので夏でなくても着替えさせた方がいいいのかな?と思いました😅(今のところ汗疹や湿疹もなく健康です。)

コメント

JR @

私は朝起きてから着替えさせてました!
これで朝だよって感じにしたくて😊

• Lily

Lily

回答ありがとうございます!
    たしかに朝と夜の区別させる意味でも大事ですね😊

• 3月17日
ひな

起きたらガーゼで顔を拭いて、着替えさせてました。
朝だよ!という合図でもありますが、かわいいベビー服が瞬殺でサイズアウトしそうだったので、着れるうちに着せたいという思いもありました😁

• Lily

Lily

やはりそうですよね😱
    我が家もせっかく買ったベビー服が瞬殺で大きくなってます…😅💦

• 3月17日
おもち

私は吐き戻したりうんち漏れしたりがない限りは、ガーゼでお顔を拭いて保湿するだけです😅😅
カーテンあけて日光浴したり外気浴したりもするので生活リズムはついているし夜もたくさん寝てくれるので大丈夫かな〜と思います。
お出かけの時はお出かけ前に着替えたりします!!

• Lily

Lily

我が家と全く同じです😊
    お着替えなしでも息子も生活リズムはしっかりついてきているので、そんなに気にしないで平気だと安心しました。

• 3月18日
  • おもち

おもち

大きくなったら嫌でもお着替えがスケジュールにはいってくるので今だけは楽させてもらってます😆😆

• 3月18日
ママリん

着替えさせてません(´・ω・`)
汗かいたり吐き戻ししなければ顔拭いて保湿だけです
暖かくなると汗をかくので頻回に着替えますが
今の時期はいいかなーと思っちゃってます

• Lily

Lily

ありがとうございます😊
    我が家も同じ考え方で暑い時以外はそのままにしてます!特に問題があるわけでもないので、このままの方針でいこうと思いました。

• 3月18日