※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうくんママ
子育て・グッズ

週末に主人がいると赤ちゃんが落ち着かず、グズグズする理由や対処法について相談しています。同じ経験をした方いますか?

生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。平日は私と2人でのんびり穏やかに過ごしています!しかし最近気づいたのですが、週末主人と3人になると何だか落ち着かずグズグズして1日が終わります(´ω`;)主人が居ることによっていつもの日常と違うことに赤ちゃんが動揺しているのでしょうか?構ってくれる人が増えて甘えているのでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

めいちゃん

2カ月です。
うちも主人が帰ってくると、なんだかソワソワしてます。なので、朝晩はグズグズしてます。
助けを求めるように私のほうを見てくるので、ちょっと主人がかわいそうです。

kirin0220

現在7ヶ月の息子です。

我が家は夫が普段24時以降に帰ってくる事が多く、休みは土日祝日ですが、丸一日休めない事も多いです。

早く帰れた日は出来るだけ構ってあげる様にしてくれていたら、夫が帰ってくると目が輝いてキャッキャしてます笑。

夫が休みの日はそりゃもう1日ご機嫌で、お腹空いた位でしか泣きません。

旦那様の接し方で、だいぶ変わると思いますよ^ ^

まあちゃん

赤ちゃんも何となく雰囲気が違うなぁ~。とか分かるってると思います。
いつもは2人でつきっきりになるのに、ご主人さんが居るとやっぱりいつもよりは赤ちゃんにつきっきりに出来ない部分があると思うので、グズグズする回数が増えてしまうと思います。
何か理由があると思いますよ。

lulu.bell

うちは3ヶ月後半から人見知りが始まり、旦那にも人見知りしてました(-。-;
平日は朝早くから深夜まで帰って来ない為ほぼ会うことは無く、土日しかまともに会えなかったからだと思います。
日曜の午後くらいにやっと慣れても月曜からまた会わないのでしばらく続きましたよ笑

年子ママ♡

うちも3ヶ月の娘がいます♡
3ヶ月って自我が芽生えてきたり、生活のリズムが狂ったり、ミルク飲まなくなったり色々変化あるみたいです。
うちはパパには特にないですが、お食い初めで旦那の両親が抱っこしたり、触るとギャン泣きでした!
やはり日常と違うのがわかるんでしょうね?
音、匂いなどで判断してるんだと思いますよ(σ゚∀゚)σ
パパにはなついてくれてないと全部自分にまわってくるから、きついですよね。
早くパパに慣れますようにww

ゆうくんママ

めいちゃんさん、まあちゃんさん、00FMY00さん、マホ♡ママさん、kirin0220さん、回答ありがとうございます!
共感やアドバイスありがとうございます!確かに主人がいると赤ちゃんの側でゆっくりする時間が減ってしまいます。主人の顔を見て笑ったり、あやすと笑ったりするので関わりを保ちながら3人でも穏やかに過ごせるようにリズムを作って行こうと思います!