帝王切開についての相談です。逆子で帝王切開が現実味を帯びています。経験者の自然分娩との比較や、縦切りと横切りの違い、逆子体操の効果について知りたいです。帝王切開が不安で、身近に経験者がいない状況です。
帝王切開についてです。
28週頃から逆子と言われ、現在36週に入りましたが逆子は治らず、、、ついに帝王切開が現実味をおびてきました!
・自然分娩と帝王切開どちらも経験された方、どっちがどうでこっちはどうだったよ〜とかささいなことでいいので聞いてみたいです!実際どっちが痛かったとかありますか?
・また縦切りと横切り選べるって言われたんですけど、どっちがいいんですかね、、、筋肉や腱のことを考えると縦の方が自然と言われてますけど傷が目立たないのは横だよなぁと、、、職業柄、年に1回は体力検定とゆうものがあり、腹筋は必ずやります、、支障はあるんですかね?(現在20歳)
・ちなみにおしりは完全にはまってないから動きそうだなーとは言われてるんですけど、逆子体操、話しかけ等やってましたが効果見られず、、なにかありますかね🤔
ただただ帝王切開が怖いです😂
無事産まれてきてくれたらそれでいいんですけど🤣
親も姉も自然分娩だったため身近に聞ける人がいません🥺
- ママリ(生後9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
すみません、帝王切開のことしか話せないのですが🙇♀️
私も、上の子が逆子で治らず帝王切開で出産しました。
緊急帝王切開は縦切りみたいですが、予定帝王切開は横切りになるみたいです。横切りだと傷が目立たないので、ビキニも着れます✨(笑)
2年経ちますが、私的には腹筋への影響は特に感じません(^ ^)
お腹を切るんですから怖いですよね💦
私は自然分娩は経験ないですが、帝王切開は体力消耗は少ないと思いますし、赤ちゃんの負担や危険もなくて安心して出産できたのを覚えています✨
ただ、産後は辛いですが...
これも気合いと赤ちゃんへの愛で、しっかり乗り切れます!
自然分娩も帝王切開も命をかけた素敵なお産だと思います(^ ^)✨
退会ユーザー
答えになりませんがわたしも逆子ちゃんで帝王切開の予約を34週でしました😥
逆子体操しても効果なく多分逆子です💦
私も母親が帝王切開で弟を出産しました 周りに逆子で帝王切開が居なく不安と恐怖ですが元気に産まれてきてくれたらいいなと思ってますが怖いですよね😂
-
ママリ
私も34週で帝王切開の予約しました😂
先生がお尻持ち上げて頭とか動かしてくれたんですけど、やっぱりすぐ元の位置に戻ってしまい頑固だね〜とゆわれました笑笑
ほんとに怖いですよね😂
お互い頑張りましょう😭- 3月18日
ママリ
緊急帝王切開だったので途中までですが普通分娩(陣痛)も経験しました!
私は陣痛が長く死ぬ程辛かったので、帝王切開も怖かったんですがやってみたらなんてことなかったです👍
もっと早く切ってほしかったくらいです😂
帝王切開は術後かなり辛いと聞いていましたが、もちろん痛いですが普通分娩の人の方が産後辛そうに見えました。
私は先生から横切りの方が回復も早く傷跡も目立たないから横切りをする人が多いと聞いたので、迷わず横切りにしてもらいました!
-
ママリ
そうなんですね😂
傷が痛くて母乳あげるの大変だったとゆうのを見たりしたこともあるのでひとによるんですかね😓
陣痛は早く切って!って思うくらい辛いってことですよね😂
そうなんですね!私は、縦のほうが癒着とかのリスクも低いってきいたんですが病院によるんですかね🤔- 3月18日
-
ママリ
母乳あげていても飲める痛み止めがあったので飲んでいました!
私の場合傷が痛くてではなく乳首が痛くて授乳がしんどかったです😂
本当に出産は人によるので…😂でもそれを超える感動と幸せがあるので大丈夫ですよ💕
縦切りか横切りかはまた先生と相談された方がいいかもですね😀- 3月18日
せーちゃん
私はどちらも経験してます。
今回の出産は双子のひとりが逆子治らず予定帝王切開でした。私の産院は、双子でも2人とも頭位なら自然分娩可能です、
どちらの出産も経験しておもったこと、次出産する機会があるならば、私は自然分娩を選びますね🥴
どちらの出産もほんとに痛いです!笑
自然分娩の時はこんなに痛いならお腹切ってー!て思いましたが帝王切開は、術後がしんどすぎました!
傷の痛みと後陣痛でお世話なんて出来ず、でもトイレに行けないと尿管抜けず…私は痛み止め必須でした!お腹に力が入れられないから起き上がるのも辛くて😂
ちなみに予定帝王切開ですが、お腹の傷は縦で、中の子宮が横です🥴
-
ママリ
双子でも自然分娩可能なんですね!!😳
術後やはり辛いですよね😓
考えれば考えるほど術後が怖いです、、、
お腹の傷はやはり目立ちますか??- 3月18日
-
せーちゃん
お腹の傷はまだ目立ちますねー😂
でも私はもうお腹を出すことも無いので気にならないです💕- 3月18日
ママリ
もし次緊急帝王切開になったら、傷が十字になっちゃうよーとゆわれびびってます、、、🤣
傷が目立たないのはやっぱり横ですよね😊
悩みます、、、笑
産後が不安で不安で、、、😱
そうですよね!
どちらにせよ頑張ります😊