※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母は過保護で潔癖症。イライラするけど、気持ち切り替える方法を知りたい。

性格悪いのを承知で愚痴らせてください。

義母はとてもいい人で、育休中にも1人時間とりなよって息子をしばらくみていてくれたり、通院などの際にも頼っています。

だけどひとつだけ、、、すごく潔癖症で過保護なんです😭
面倒見てもらってる間は怖くてトイレも行けないらしいですし、常に倒れないか後ろについています

離乳食作るために買い物していても、ここのスーパーは鮮度が悪そうだから、お金出すから他のところ行こう?とか、

自分はつくりおきとか衛生的に気になるからできないの、
離乳食ってフリージングするのは普通なの?とか。。。
←これは嫌味でしょうか笑。
私は笑って、ご飯は常につくりおきしかしないですねーって返しましたが😅

なんだか色々イライラしてしまいます😢
面倒みてもらってこんなこと考えるのも申し訳ないし
今後、復職にあたってとても頼りにしてしまうと思います。

イライラする場合、自分の中で気持ちを切り替える方法あったら教えてください!笑。

コメント

𝘏𝘢𝘳𝘶𝘮𝘢𝘮𝘢 ✿

逆に私が義母さんみたいな性格なので
こんな感じの人になら息子を
預けやすいな〜と思いました。
私の周りは結構大雑把多く
こんなことで言ってちゃ〜…
って言われる程で預けるにも
心配になっちゃいます…。
一緒に住んでるんですか?
一緒に住んでるなら冷凍するたび
うるさそうですが同居じゃなきゃ
冷凍しちゃいましょ🙃🤲🏻

noripi111

自分の孫でも、万が一でもあったら、怖いんじゃないですか?
私は、実の父にすら、「何かあったら恨まれそうだから、やらない」と言われました。
かえってそのくらいの方が、ありがたいのかもしれないですよ。
食べさせたく無いものを食べさせられて困る、しつけでさせてないことをさせられて困る、なんて嘆いてる人を何度も見て来ました。
歩き始めたらもっと大変ですよー💦

イライラしたら、好きなことしましょう!!
私は、とにかく考えないように歩き回ったり、洗濯したり、体を動かしてました。

冷凍は、当たり前です(笑)
保育園に預けたら、もれなく冷凍です(笑)
母に、「悪くならないの?」「冷凍野菜は何使われてるか分からないから買うのはやめたら?」などと言われましたけど、気にしてません!!😂😂🤣
「加熱すれば大丈夫!」って言ってやりましたよ(笑)

今は、気になるから辛いですよね💦
仕事始まったら、余計にイライラする事増えていきますよ😭
そういう環境下で、自分がいかにイライラしないで過ごせるように変われるかが大事です。
私も変わりまくって、ようやく落ち着いたところです。

余計な言葉を削ったのですが、長文になりすみません💦
いいアドバイスになってないと思いますが、参考までに😊

預けるには潔癖で過保護なくらいが安心かなと思いました🤔
ホコリ溜まってるのに全然掃除しない、賞味期限切れの食べ物平気で食わせるとかだと預ける気にもなりませんが、逆なら安心ではありますもんね😂笑

私はめっちゃズボラで基本潔癖症の人とは分かり合えないのでそういうお話はスルーしちゃいます😂笑
外国育ちの方と話してて文化が違うんだなあって思う感じに近いです🤔

普段、冷凍保存をしない人がいうのなら嫌味ではないと思いますよ。冷凍が安全なのを知らない(信じていない)のかも💦

フリージング離乳食という本があるくらいで、冷凍すると菌は死ぬし、保存期間を守れば衛生的には問題ないということを丁寧に話すもいいかもしれません。お母さまが保存をしない主義なことは肯定しつつ、冷凍保存でも問題がないことを話しておけると安心です。潔癖でなければそもそもこんな話をわざわざしなくてもいいので、面倒ではありますが、汚いよりは絶対にいいですよ。

うちの義実家は、洗い物が洗えていなくて、毎回油がついてぬるぬるなのでどうしようか考えているくらいです💦

ママリ

それだけ注意してみてもらえるのはとてもありがたいです!
これくらい大丈夫って言う方が母年齢は注意力散漫なのでこわいです!
私も鮮度悪そうなスーパー行かないです
フリージングは世代で考え方が違うようですし義母さんにみてもらえるときは作りたて新鮮な食材って考えたらありがたい!
主さんは義母さんが徹底してくれるならと手を抜けるって考えたらどうですか?

そろそろ体重戻そうかな

えーーめちゃくちゃいいと思います😊
めちゃくちゃ不衛生な環境でもへっちゃらとか怪我しても仕方ないじゃない!とか言う人より良い😊

お金出すから他のところいこうかとかも別にいいです、金も出さずグチグチ文句言ってたらめんどくさいですが💧

多分本当に嫌味じゃなくて疑問で聞いたんだと、知らないから。
私なら、はい、だいたい今はみんなフリージングしてると思います😊
って普通に答えます😊

例えば潔癖症で子供預かるの嫌とかオムツ触りたくないとかご飯の食べ方汚いからあげたくないとか言う人なら私は会わせたくないです😭

もも

潔癖過保護くらいが預けるのにいいと思います!
義実家は、お菓子ひたすら与えるし、部屋もあんまり綺麗じゃないし、なんでも言える実家にしかあずけなくなりました😂💦
トイレ行けないとかはちょっと大丈夫なのか気になっちゃいますが…
一緒にスーパー行かないとか、冷凍のも嫌味ではなく、知らないだけみたいだし、聞き流せるくらいかなぁって思いました☺

sa

えー!ごめんなさい!逆に羨ましいです!
うちの義母なんて衛生管理も危機管理も不安しかないです😅
肉の再冷凍再々冷凍するし野菜萎びても平気だし水切りかごカビ生えてるし他にもたーくさん気になることがあります😂
それくらいの方が預けるの安心です👏
でもこればかりは合う合わないもあるんでしょうね🤔
私は義母さんに近い考え方なので余計羨ましく思うのかも🤔
でも確かにそこまで干渉されるのは嫌ですね💦
自分のやり方を尊重しつつ押し付けないでほしいですね😭

しまじろう

うちの義両親もそうです💦💦私が特に大雑把な所があるので余計私の大雑把が悪目立ちします😅😅
実家にお邪魔するとすっっごく厚着させたり、行くところ行くとろついて回ってそこまで気にしなくてもいいのに。。となります。それを私が「お母さんもう子供の好きなように行かせていいんですよー」というと「そう?でも危ないから」とか言ってついて回るので私はもう放っておいてます😅😅育児の仕方ってそれぞれ違いますよね😅😅

とうふ

潔癖を相手に強制するかしないかですよね😅
「私は作り置きします」って言って何も言ってこないなら良いと思います✨
私は旦那が少し潔癖ですが、私に強制せずに1人で勝手に綺麗にしてくれるので助かってます。笑
逆に義母は気にしない性格で、箸共用とか普通にするし、孫がハイハイしててもストーブの上でお湯沸かしたりするので、預けやすそうな義母さん羨ましいです😂

あーちゃん

羨ましいです😭!うちの義母は息子抱っこしたままホットの飲み物が入ったマグカップを持ってウロウロするし、台所も汚いので預けたくないです…。この前も旦那が昔使ってた30年くらい前のパペットだしてきて息子と遊んでました。絶対洗ってないやろ😱って思いましたが言えず…。次から私おもちゃ持参でそれで遊んでもらってます(笑)義母、元保育士だけど頼りないです😭

いーいー

私としたらなんて有り難い義母だと思います。
逆に何も気にせず勝手に色々やられて口出されるほうが嫌じゃ無いですか?
私の義母はそのようなタイプで、放っておいても大丈夫。自分の箸で子供にご飯をあげる、黙って連れ出す。
そんなの良くあって預けたくありません。
世の中のママとしたら大半がはじめてのママリさんの義母のほうが良い!って言うと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

みなさま、ありがとうございます😊
やはり私心が狭いなぁと実感😭
とともに、見方を変えれば義母の潔癖はすごくありがたいんだ!と思うようになりました😚
イライラしたら、それを思い出します!!
一人一人お礼ができなくて申し訳ありません。皆様の回答のおかげで、ひとつストレスが減りそうです✨