※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
妊娠・出産

旦那さんが不定休で夜勤もあるため、産後の入院中上の子どもの面倒を誰が見るか悩んでいます。付き添い入院できる病院が少ないため、普通の市民病院で出産を考えています。上の子はどのように対応したか、経験を教えてください。

旦那さんが不定休で実両親、義両親ともにフルで働いている方、産後の入院中上のお子さんはどうしていましたか?
そろそろ産院を決めなければならないのですが、今のご時世付き添い入院出来る病院も少ないことと、私自身子宮が小さいらしく息子の時に子供が大きくなれず新生児仮死になったこともあり普通の市民病院で出産しようかと思っています。
ただ、旦那が夜勤もある不規則な休みの仕事についており、旦那と私の両親ともに正社員でフルで働いています。義祖父母も両家とも健在ですが、さすがに1日面倒を見るのは厳しいかと思います💦
旦那さんが不定休や夜勤がある方、上の子はどのように対応しましたか?

コメント

ママリ

うちは里帰りして、出産当日だけは実母に有給をとって対応してもらって、翌日から1週間は幼稚園の一時保育を使わせてもらいました。
産前産後は保育園も使えるんじゃないかなぁと思います!

• RIR

RIR

ありがとうございます✨
    1時保育もありですね!ありがとうございます!

• 3月17日
やん

里帰りして近所の保育園の一時保育を利用し母にはしばらく時短にしてもらい送迎などしてもらってました!

• RIR

RIR

ありがとうございます✨
    重ね重ね質問してしまい申し訳ないのですが、一時保育は急には取れないかと思うのですが産前産後ゆとり持って取ったのでしょうか?

• 3月17日
  • やん

やん

最初は利用したい半年くらい前に保育園へ相談の連絡をしました!
    そしたらまだ先の予定がわからないので2ヶ月前にもう一度連絡下さいと言われ、3月半ばから利用したかったので1月になって再度連絡を取りました😊
    利用前に面接とか書類を揃えたりしなきゃいけなかったのでやはり早めがいいと思います💦

• 3月17日
  • RIR

RIR

追加での質問にまで答えてくださってありがとうございます!
    なるほど!動き方が全くわからなかったためすごく参考になりました✨
    ありがとうございます😊

• 3月17日
みき

うちは三女出産時、旦那が有給を取って休んでくれました( ・∇・)シフト制夜勤ありなので予定日付近は夜勤を外してもらって日勤帯に入って携帯も持っていました!!
上2人は旦那が見てくれていました!義実家は義父だけで働いてるし、実両親も働いているので…
出産が終わって退院したら夜勤たくさん入れてもらってます笑笑

• RIR

RIR

なるほど!日勤にしたらお迎えも夜もなんとかなりそうですね!
    うちもそう出来ないか聞いてみようと思います!ありがとうございます✨

• 3月17日