※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

家の前の道路で遊ぶ息子について困っています。どうしたら道路遊びをやめさせられるでしょうか?

家の前の道路で遊ぶことについて。

家の前の道路で小学生がよく遊んでいて、年少の息子も一緒に遊びたがり困っています。少しの時間ならいいのですが、コロナウイルスで学校も休みになり、かなり長い時間外で遊んでいます。

うちはまだ息子だけで外に出すのは危なくて心配なので私も一緒に出て見守っていますが、1歳の下の子も必然的に外に出さなければならず、長い時間はしんどいです。

小学生の声が聞こえ、息子が外に行きたいと言い始めると、「今は行けない」と言っても勝手に出て行ってしまうようになってしまいました。また、家に入ろうと言ってもまだみんな遊んでるからと大泣きして入ってくれません。

車通りもあって危険だし、声など近所に住んでる方たちの迷惑になってるのではと心配です。(うちが引っ越してきた時から子供たちが道路でよく遊んでいる地域です。)いつかご近所の車や家を傷付けたり、誰かが車にぶつかったりするのではないかとヒヤヒヤします。

小学生たちのご両親は会えば挨拶をしますが、遊んでる時は外に出てきていません。道路で遊んでいるのは知ってるのだと思いますが、注意したりやめさせようとはしてないと思います。

私は公園に行って遊ばせたいのですが、息子はお兄ちゃんたちと遊びたいからここで遊ぶといってききません。

どうしたら息子に道路遊びをやめさせられますか?
小学生たちに一緒に公園に行ってもらえばいいのか?も考えましたが、それもどうなんでしょう?

コメント

すもも

うちも似たような環境です😃
実際、小学生は一緒に遊んでくれるんですか?

うちの場合は、お互い名前も知っていますし遊んでもらっていた仲ではありますが、お兄ちゃんお姉ちゃんも成長したので小遊んでくれないので「小学生は遊んでくれないよ」と言っています😅
あと、幼稚園児同士で遊ぶこともありますが、その時にも家を出る前にお約束として、ママが帰ると言ったら帰る!を徹底しています。
昼間は無理ですが、夕方であれば早めにシャッター閉めて外が見えない状況を作ったりもしてます!

• かなこ

かなこ

一緒に遊んでくれます!私もみんなの名前や年齢など知っています。
    やはり学年があがるとだんだん遊んでくれなくなりますよね😅それまで何とかやり過ごすしかないですかねぇ…。

出る前に、終わりの時間を約束するようにしてみます!あと早めにシャッターを閉めて誘惑を遮断するようにします!

アドバイスありがとうございます(^^)

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

「今日は無理〜」って言って部屋で泣かせとくくらいですかね…、遊ぶなら遊んで時間になったら「もう帰るよ」って言って小学生達に「バイバーイ遊んでくれてありがとー♪」って言って泣いてても連れて帰る!
子供の管理ってそうやってしちゃっていいと思います、それしていくと「ママはいくら泣いても動かせない」って覚えますし、親がちゃんと毅然とした態度で子供を言う事聞かせたり管理するのも大切です。

• かなこ

かなこ

そうですね。子供の言いなりになっててはいけませんね!!
    すでに「泣けばどうにかなる」と思われていそう…😰
    時間など約束して、毅然とした態度で引き上げるようにしてみます。
    アドバイスありがとうございます(^^)!

• 3月17日