※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんた55
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が突発性発疹の可能性あり。熱が続き、解熱剤効果なし。突発性発疹の解熱期間や対処法について相談中。

突発性発疹の場合

11ヶ月の男の子を育てています。
木曜日からお熱が出だして、鼻水がズルズルです。
今日は土曜日、、。
小児科にも通っているのですが、突発性発疹の可能性高いかもと言われています。

木曜日 38.6
金曜日 39.3
土曜日の今日も未だに39℃台をウロウロです、、。

食欲もあり、機嫌もよく普通に遊びます!
でもお熱が高いので頭はとても熱いです。

突発性発疹の場合、どの位の日にちで、解熱することが多いのでしょうか???

木曜日、金曜日は 解熱剤のカロナールを7時間おきに飲ませたのですが、大して体温も下がりませんでした。
機嫌も良いので、土曜日の今日は解熱剤を飲ませていません。

月曜日もお熱があれば小児科へ行くことになっています。

よろしくお願いします!!!

コメント

ミニーちゃん0802

小さい子の高熱は心配ですよね( ・᷄-・᷅ )
うちの子も高熱を出して鼻水ズルズルだった時があったんてすが、小児科で突発の場合は鼻水は出ないと言われました‥結局ただの風邪だったんてすけどね💦
突発の場合、木曜からの発熱なら今日明日ぐらいで解熱してくると思います。
高熱なので水分補給だけはしっかりしてあげて下さいね⑅︎◡̈︎*
お大事にして下さい✧︎*。

• ぴょんた55

ぴょんた55

ありがとうございます!

そうなのですね!
    鼻水ズルズルなので、ただの風邪かもしれないですね、、。
    水分補給と見守ること位しかできませんが、早く良くなってくれると良いのですが(^_^;)

コメントありがとうございます。

• 5月28日
ゆき32

この間のGWに突発性発疹を経験した1歳2ヶ月のママです。

うちの場合は、

4日未明から熱が出始め、10時に39度を越えたので病院に行き、カロナールをいただきました。本人は熱以外の症状は全くなく元気いっぱい。カロナールは飲ませましたが、熱は下がらずでした。

5日も変わらず39度~40度台をウロウロしてました。

6日、平日になったのでかかりつけの病院でみてもらい、カロナールは苦くて嫌がることもあって座薬をいただきました。
朝から食欲が落ちていたので、帰宅後さっそく座薬をすると、すんなりと熱が下がりました。でもその後、ぐずぐずがひどく数時間大変でした。結局、おかあさんといっしょを見せて乗りきりました😅

7日、熱は微熱と平熱をいったり来たりで、本人は元気だし食欲も戻りました。あご辺りに発疹かな?という感じのが見られました。

8日、背中やお腹に発疹が出ているのを発見し、病院へ行きました。突発性発疹と診断していただき帰ってきました。

その後、11日くらいまで発疹はありましたが、元気に過ごしていました!

結果的に熱が3日、発疹が3~4日で完治までに1週間かかりました。突発性発疹ならそろそろ熱が下がってもよさそうな頃ですね!

• ぴょんた55

ぴょんた55

とても詳しく書いてくださってありがとうございます。
    やはりカロナールでは下がらないですよね。
    更に上がらないだけマシなのかもしれませんが。

今日は夜ぐっすり眠って欲しくて、就寝前にカロナールを飲ませました。
    夜熱が高いせいか唸りながら目を覚ましたり、また寝たりであまりよく眠れてなさそうだったので。

明日にはお熱が下がってくれると良いのですが、、。

丁寧な回答ありがとうございます。

• 5月28日
ひいちゃん♩

うちの子が突発になったときは39°C前後の高熱が3日間続いて、4日目に36°C台まで下がりました!
下がったと同時にお腹や背中に湿疹ができ始め、4〜5日で完全に湿疹も消えましたよ。

突発の場合、木曜日からであれば、今日か明日にはお熱も下がると思います!
水分補給に気をつけてお大事にしてくださいね。

• ぴょんた55

ぴょんた55

お返事ありがとうございます。
    4日目が明日なので、お熱が下がってくれることを祈るばかりです。

湿疹の完治にも4、5日かかるのですね、、。
    水分補給に気をつけて過ごしたいと思います。

ありがとうございます。

• 5月28日