※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

生後24日の赤ちゃんがいる新米ママです。母乳過多でおっぱいが張らなくなり、乳首が切れて搾乳できない状況です。片方の母乳が足りない場合、ミルクで補おうと考えていますが、母乳が出なくなる心配があります。皆さんのご意見をお願いします。

生後24日の赤ちゃんがいる新米ママです
いつもお世話になっています

母乳過多でおっぱいがパンパンだったのにいきなり張らなくなりました、
調べてみると差し乳というのが出てきてそうなのかなぁと…

そして今日片側の乳首が切れてあげられないです
搾乳して与えようと思いましたが、搾乳機でしぼってもでません…

片方しかあげられない分、足りない分ミルクで補おうとおもうのですが、授乳していない方のおっぱいは与えない分母乳が出なくなってしまうのではないかと不安です。

みなさんのご意見よろしくお願いします😭

コメント

kakaka

私も母乳過多だったのが1ヶ月ぐらいで差し乳になりました!!
赤ちゃんに吸ってもらわないと出ないので切れてしまっているなら保護器をつかうのはどうでしょうか??
私は母乳相談室ッていうのを使ってあげてました☺️

• みさ

みさ

保護器嫌がってしまって何度トライしても吸いつかないんです…😭😭😭😭

• 3月17日
ツー

搾乳器を使うときは、先に手で搾って出やすくしてから搾乳器を使うと出てきやすいと思います👌✨

• みさ

みさ

手で絞りでが良くなるかなとおもいましたが分泌されず…

差し乳ではなく、母乳不足なのでしょうか…

• 3月17日
  • ツー

ツー

うちは上の子が未熟児だったんで5ヶ月間搾乳してたので搾るのに慣れてるんですが、急に搾乳しようとしてもコツが分からなくて大変ですよね💦
    赤ちゃんの体重が増えてやり、授乳後泣き止んでるのなら差し乳になってるだけだと思いますよ✨

ちなみに、搾乳のコツは産前にする乳首マッサージと同じ要領で親指、人差し指、中指の三本で乳輪を押し込むようにしてからつまむのを方向を変えて繰り返すと母乳が滲んでこないですかね😊✨
    滲んできたら、親指と人差し指で乳輪を押して引っ張る感じに搾乳すると慣れるとぴゅーっと出るようになりますよ✨

• 3月17日
あーちゃん

赤ちゃんが吸ったら出るタイプなのかもだから
切れた方はワセリン塗ってラップしながらあげる時は拭きとって痛みに耐えれるならあげれば大丈夫だと思います。
めちゃめちゃ痛かったけど私もそうしてました。。そのうち痛くなくなります。
それかもし出なくなったらミルクに切り替えればいいやと思ってればいいと思います!
卒乳のことを考えれば自然にでなくなってミルクの方が
ママも楽だと思います。

らすかる

切れてもランシノーとか塗っとけば直であげられますよ。
タァっぷり塗ってラップパック。
ランシノーだと拭き取りしなくても挙げられるので楽です。
もしかしたら赤ちゃんの咥え方が甘くて切れてしまったかもしれないです。それならばガブッといつもより深く咥えてもらったり、一部のみが切れているならあげる角度を変えると案外痛くないですよ。