息子の平熱が高く、保育園登園について相談中。37.5℃以上だと預かれず、37.4℃~37.8℃の範囲で変動。水分不足かも?飲み物についてのアドバイスを求めています。
平熱が高いお子さんの保育園登園どうされてますか?
9ヶ月の息子が4月から保育園に通う予定です。
見学時に「登園時に37.5℃以上だと預かれないが、平熱が高いお子さまは要相談」との事だったのですが、先日面談で「現在は新型コロナの影響で37.5℃以上だと預からないように市から言われている」と言われてしまいました😭
息子の平熱は37.4℃、ちょっと遊んではしゃいでいると37.8℃ぐらいにすぐなります。面談時に測った時も37.5℃でした。鼻水、咳もなく、一度も体調崩した事がありません。保育園からは毎朝計ってメモして提出してくださいと言われました。
何か他にもやれることが無いかとお知恵を借りたく質問させていただきました。同じような経験のあるママさんや、知識のある方いらっしゃったら是非アドバイスお願いいたします。
因みに昔看護師をしていた母に相談したところ、水分足りてないから体温高いのでは?と言われたのですが、関係ありますか?
確かに水・お茶が飲めず(コップ・スプーンだけでなく哺乳瓶でも飲まない)、水分は離乳食と果物と母乳とミルクのみです。便秘ぎみなので、3日出ない時には3%の糖水を30ml、1日三回あげています。野菜ジュースやイオン水などの甘い飲み物は飲みます。
- Kママ(5歳6ヶ月)
コメント
お腹痛い
知り合いの子どもは病院に何度かいって先生に書面で書いてもらってました!
それが公的な証明書になるかはわかりませんが、、、
マメ蔵
過去の質問にすみません💦
娘も同じように平熱が高く。。。
ちょっとした事ですぐに37.5℃をこえてしまいます💦💦
娘は6月から保育園へ通い始めてますが、案の定登園時に37.5℃をこえてしまう事などしょっちゅうあり🌀🌀🌀
今日は眠い時間と重なり、登園時には37.8℃で帰されました💧
そして、明日も様子見で休まなくてはなりません😫(園からそう言われてます)💦💦
Kママさんは、これ試したら良かったなどありましたらなんでもいいので教えて頂けたらありがたいです😭
ほとんど仕事に行けず頭抱えてます😱
-
Kママ
お仕事に行けないの辛いですね💦
コロナのせいで厳しくて困りますよね😭
うちはコロナで登園自粛していたので、7月から慣らし保育スタートしたところなんですが、今のところ毎日行けています!
ただし、家では37.2℃なのに抱っこで行ったら保育園では37.5℃越えてる日々…毎回測ったあとに、一旦涼しい場所に行って服めくりあげて熱を逃がして再度測ってもらってます😅
マメ蔵さんのお子さんは常に熱が高いですか?- 7月6日
-
マメ蔵
お返事ありがとうございます💦💦
娘も家では(だいたいいつも)37.2℃くらいなんですが、登園するとそれ以上になっていて😫💦
眠かったり、逆に寝起きだったりすると特に高く出ること多くて。。。💧
Kさんの質問のところに水分の事がかいてあったのて、登園前に水分多めに取らせてみようかと思いました💡
後、通園に(車で)30分かかるのも熱がこもる原因になってるんですかねー?💦
検温前に脇下はよくパタパタしてましたが、
Kさんのように服めくりあげて熱逃すなどもやってみようかと思います✨- 7月6日
-
Kママ
チャイルドシート熱こもりますもんね😰しかも30分なら眠くなって当然ですね😅
うちの息子もチャイルドシートは滝汗になるのでTシャツ脱いで下着のまま乗せて、寝たらおくるみかけて冷えないようにしてます💦
水分は、冷たいものをあげると体温下がるかもしれません!あとは夜にかいた汗を流す&体温冷ますために、朝水浴びも良いかもですね😊
今思ったのですが、熱がこもるって事は熱中症予防策が役に立ちそうなきがします🤔調べてみる価値あるかもです!- 7月6日
-
マメ蔵
いつも、逆にエアコンで冷えちゃうかなーとTシャツ着せてたんですが、
今日は、下着で車に乗せてみました✨
水分も十分に取らせて💡
そしたら、保育園で初めて36度台でました 笑
今日も高くて帰されたらとドキドキだったので安心しました😂
夏の間は、この方法でやってみようとおもいます✨✨✨
教えていただきありがとうございます😆- 7月8日
-
Kママ
36℃台!おめでとうございます~😆👍✨
お役に立てて良かったです😉
チャイルドシートってまだ後ろ向きですよね?後ろ向きって全然エアコン効いてない気がします⤵️車とチャイルドシートによるとは思いますが💦
うちは最近前向きにしてちょっとマシになったなと感じています!効き目あるかわかりませんが、チャイルドシート用の冷感シート買おうかな~とも思ってます🍀
平熱が高いのは良いことらしいので、ギリギリのラインでお互い頑張っていきたいですね😊🎵- 7月8日
Kママ
回答ありがとうございます!手書きで記録で通用しなかった場合に病院に相談してみます😃
平熱下げられれば一番良いんですけどね😣💦