生後6ヶ月の女の子の離乳食について相談です。食べムラがあり、食事中に暴れる様子。少しずつ興味を持って欲しい。おすすめの食材や興味の引き方を教えて欲しいです。
生後6ヶ月の女の子ままです!
離乳食について教えてください😊
現在離乳食開始1ヶ月なのですが、おかゆ3口くらいで飽きて暴れ出します💦
完ミなのですが、ミルクも飲みムラが激しくて飲まない時は1日600mlで、飲んでも850mlくらいです。
必死でご機嫌を取って抱っこで食べさせてるんですが、とにかく暴れるし下を向いたりで一向に進みません。
リッチェルのふかふかベビーソファに座らせて食べさせてものけぞって暴れました😱
焦っているわけではないのですが、飲むことも食べることも好きじゃないので少しずつでも興味を持って欲しいんです💦
食べないわけではないので、暴れても口に運べばぐちゃぐちゃになりながらも食べてはくれます。
赤ちゃんにイライラするのは良くないとは思いつつ毎度イライラしてしまうのも自己嫌悪で…😢
これ食べさせたら好きになったよーなど、おすすめの食材や興味の引き方などもしあれば教えて頂きたいです!
- さや(1歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
かぼちゃとかどうですかね?甘いので赤ちゃん好きだと思います😊
息子は、かぼちゃ以外本当に食べない子だったので、かぼちゃ粥にしたら食べてくれたりとあったので、一つでも好きな食材が見つかれば変わるかなと思います😊
甘味のある食べ物だと比較的すきになってくれるとおもいます!
さや
コメントありがとうございます😊
やはり少しづつ試して、好きな食べ物を見つけてあげるのが良さそうですね!
ほうれん草が特に嫌いなのでかぼちゃやおかゆに少量混ぜてあげてるのですが、とにかく暴れて😱😱
おかゆには最近お出汁を混ぜてみたりしているのですが惨敗です🤣🤣
かぼちゃは比較的好きそうなので、明日はかぼちゃ粥にしてみたいと思います!
ありがとうございました😊💕
退会ユーザー
ほうれん草だと、リンゴをすり下ろして混ぜると甘味が加わって食べてくれるよ!と祖母が言っていました☺️
よかったらそちらも試してみてください❤︎