コメント
Elly
すごくよくわかります。
妊活したいのに仕事は待ってくれなくて、でも妊娠してる人は身体も気遣われるし産休も取れる。妊活は妊娠するまで区切りが見えず、仕事は頑張るしかなくて、でも忙しすぎると妊活に時間とパワーをかけられない、みたいにずっと感じていました。
わたしは、妊活してると会社には言いづらく、ただ、婦人科に通っていて定期的に行かなければならなくて、というようにごまかして話をしてました。基本的に有休を使って採卵や移植していましたが、待ち時間に仕事したりしてました。
繁忙期の期間は仕事に専念してタイミングだけとったりとかしてました。
いいタイミングで治療が進むといいですね^_^
さっこ
妊婦さんのフォローするの辛くないですか?
私は気持ちに波があって、前向きになれている時は平気ですが、体外受精でダメだった後などは本当に妊娠など聞きたくもありません…今はその状態です。
Elly
わたしも自分がうまくいかない時に妊婦になった人を避けていました。。
しかも自分がメンターになった後輩がどんどん先に妊娠して辛かったです。
上司に話せるなら妊活を優先して仕事は少しゆるくしてもらうのがいいかもしれませんね。
うちの会社では妊活で仕事を減らしてもらってる人もいました。