37週の妊婦です。両手の痒みが出てきて心配。妊娠性痒疹や疱疹の可能性。冷やしたり保湿して様子を見ています。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
現在37週です。先週末あたりから両手の甲から肘にかけて痒みがあり、赤くボコボコする程になりました。
調べてみると妊娠性痒疹、疱疹など出てきます。次回最後の妊婦検診の際に相談しようと思っていますが、来週には予定帝王切開で出産のため、今はとりあえず冷やしたり保湿したりで様子を見てみようと思っています。
今回2度目の妊婦生活ですが、第一子妊娠中にはこういった症状が出る事はなかったため、もし、同じような経験をされた事がある方がいたらどのように乗り切られたか伺いたいです。
- さお(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

にゃみへい(24)
妊娠性湿疹は初産でなる方が多いですが私は2回とも妊娠性湿疹になり塗り薬を貰いました。
掻かずに冷やしてくれと言われました💦
ちなみにかいてしまうと蕁麻疹みたいにかいた場所が腫れて余計痒くなるので無理に我慢せず病院でお薬貰ってください😭
さお
コメントありがとうございます!妊娠性湿疹だったんですね。
確かに、最初、すぐ治るものと思って搔いてしまっていたら蕁麻疹のような状態になり未だ治っていません😢
皮膚科で相談されましたか?産婦人科でしたか?
にゃみへい(24)
総合病院の皮膚科に行きました!
塗り薬に痒み止めの成分も入っているので結構効きますよ!
さお
ありがとうございます!皮膚科行ってみます‼︎