※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中の授乳をしなくなると、母乳の出が悪くなるでしょうか?完母でいたいです。

母乳について

現在、完母で生後1ヶ月の赤ちゃん育ててます。
赤ちゃんが大きくなって、夜もしっかり寝るようになると夜中の授乳をしなくなると思うのですが、夜中の授乳をしなくなると母乳の出が悪くなったりしますか?😥
なるべく、ずっと完母でいきたいです。

コメント

とむ

1日に2回くらいしか授乳してませんが、まだ出てます🙆‍♀️

• さま

さま

そうなのですね!よかったです😅

• 3月17日
生ハム

完母で、新生児の頃からめちゃくちゃ寝てくれる娘ですが特に出が悪くなったりとかはないです!
ただ、あまりにも寝られると母乳がお乳に溜まりすぎて乳腺炎になる可能性があるので出来れば吸ってもらうか搾乳するかですね💦

• さま

さま

たしかに乳腺炎になるかもしれませんね💦絞った方が良さそうですね😅

• 3月17日
s

赤ちゃんの飲む回数に従って、母乳は赤ちゃんが欲しい時だけ出るようになりますよ。
でも普段から体調整えたり、母乳出やすい食事を心がけるのは大切です。
うちは1歳8ヶ月まで飲ませてましたが、途中復職や体調不良などで、一時的に量が減ったこともありました。

• さま

さま

普段の生活も気にするべきですね!気をつけます!

• 3月17日
わんわん

2-3ヶ月ごろは夜通し寝てましたがその頃には母乳量も安定してましたよ👍🏻

• さま

さま

まだ、需要と供給が上手くいっておらず、片乳で満足してしまうことも多々あります😅
    安定してきてほしいです😓

• 3月17日
ホカチャン🔰

やっぱり赤ちゃんは時間、時間に起きると思うんですが、しっかり寝るようになってきたら確かに夜中の授乳もなくなってくると思いますが個人差があります。時間がくると母乳出る頃は痛くなるから、起きないときは搾ったりして、袋があるんで日付かいて冷凍保存したりすると良いですよ☺️

• さま

さま

冷凍保存できるんですね!やってみます☺️

• 3月17日
ママ

混合で ミルク3回母乳3回ですがまだ出てます〜!

• さま

さま

完全に出なくなることはなさそうですね😅

• 3月17日
もず

私は完母で、今授乳回数も減って6回です😊
そのうち夜間授乳は1回だけですが、溢れるほど出ています🤣
他の方もおっしゃられているように、おっぱいが張りすぎると乳腺炎になるリスクが高くなるので、授乳もしくは搾乳した方が良いです😅

• さま

さま

起こすのは可哀想なので、搾乳しようかと思います😅

• 3月17日