※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

新生児用オムツは4袋あるけど足りる?他に必要なものは?コロナで買い物に不安あり。

2人目の出産ですが、忘れていることが多く教えてください!
新生児用のオムツは何袋くらい買ってたらいいですかね?産婦人科で1袋もらえるの+実家に里帰り用(2週間)で1袋、里帰り終了後に2袋買ってます。計4袋(66枚入り)あります。
1人目のときに、分からずあまり用意しておらず、実家の母や主人に色々と追加で買い物をお願いした記憶があるので、なるべく新生児期は追加せず過ごせたらなと思っています。コロナなどもあるためあまり産後買い物に出たくありません。これくらいで足りますかね?また、ほかに絶対あった方がいいものがあれば教えてください。ガーゼや爪切り、保湿などは買ってます。

コメント

shiro

産まれてくる赤ちゃんの大きさによるのでこればっかりは、、ですね😭

おしりふきは1箱2箱あってもいいと思います🎶

• ゆう

ゆう

そうなんですよね😂
    産まれるときに大きめだとあまり使わないかもしれませんよね。今大きさについては、2000は超えてるってだけで、まだ何も言われてなくって。
    おしりふきですね♡アカチャンホンポで箱買いしてるのですが、上の子もまだ使うので、もう1箱追加で買っておこうと思います😊

• 3月17日
3姉妹Mama♡

長女、次女のときは大きかったし、体重増加がすさまじかったのですぐにSにサイズアップしました!(3900ほど)

逆に三女は2800だったのですが、体重の伸びが悪く、新生児よりまだ小さいサイズを使って、1か月すぎてから新生児サイズになったので、新生児サイズは一袋ずつ増やしてました!

どれだけ大きくなるとかわからないので💦

旦那さんや両親に追加追加で買ってきてもらうのが1番いいと思います♪

• ゆう

ゆう

そうなんですね💦
    4袋も買ってしまってたら多かったですかね😅1人目のときに、母乳パッドとかも追加で買ってきてもらったので申し訳ないなぁと思って、なるべく準備しておこうと思ったのですが、、、4袋は使い切ることを祈ります。笑

• 3月17日

90枚くらいのをたしか4パック1カ月くらい使いました!
生まれは3000でちょうど4000超えたあたりでテープSに変えました!

• ゆう

ゆう

4000超えたくらいでSにしたんですね!新生児用は5キロまででしたかね?66枚入りなので、4袋は使えるかな?まずは、どれくらいの大きさで産まれるかにもよるんですけどね🤣

• 3月17日
Ymama☺︎

新生児サイズ4袋も有れば十分だと思います♡
うちは大きく生まれたのもあり(3700g)、生後3週間でSサイズにサイズアップしたので新生児サイズ3袋ぐらいしか使いませんでした☺️

あとは上のお子さんがもう2歳だと普通の洗剤使ってると思うので、赤ちゃん用の洗濯洗剤や石鹸などですかね^^

それから私の場合はですが、2人とも冬生まれの男兄弟だしお下がりたくさんあるし^^と思ってましたが季節が微妙に違うので(3月と11月)あんまり使いまわせる服がなく、後からバタバタ購入した記憶があります😅

• ゆう

ゆう

私が通ってる産婦人科はなるべくお母さんに負担が少ない出産をっていう産婦人科なので、3000をあまり超えないように産ませるみたいです🙂1人目は2900くらいでした👶🏻けど、産まれたあと母乳で結構増えました😂

赤ちゃん用の洗剤がいりますね!ちなみにどんなのを使いましたか?1人目は最初はピジョンか何かを使って、次からはさらさにしたのですが、新生児期でもさらさでも大丈夫ですかね?
    服はほとんど買ってないです😅1人目9月末で、2人目が4月末なので同じようなのでいいかなぁと思って😁

• 3月17日
Ymama☺︎

あっという間に大きくなりますもんね😂

新生児からさらさでも大丈夫ですよ😊💕我が家は2人とも新生児からさらさでした☺️✨
9月4月なら新生児のうちは服いらないですね♡うちはおでかけするようになった頃の70〜の服がもう全く逆だったので😫今2人目は70ですが、1人目のときが70着てた頃はもう暖かい季節なので全部半袖で😨笑
70の冬服を慌てて買いにいきました😂

• ゆう

ゆう

新生児期でもさらさ大丈夫なんですね🙆‍♀️上の子が1歳前まで使っていたので、それが余ってるのでそれを使おうかなぁ♡ありがとうございます☺️1年経ってますが、大丈夫かな😅
    新生児のうちは、家の中だし下着のみもあるかなぁと思って、服は2枚しか買ってません🤣今度産まれる子は男の子ですが、上の子のピンクとかを着せちゃいます🥺笑☜ごめん。

• 3月17日
  • Ymama☺︎

Ymama☺︎

1年なら、ギリ使っちゃって大丈夫だと思います😂もしなにか肌の調子がおかしそうだったらすぐやめる感じで😅

そうですね、これから生まれる子だともう新生児期が終わる頃にはもう家の中では肌着のみですね!上の子がそうでした☺️
    全然ピンクありです🤣👍🏼お出かけ時はしばらく抱っこ紐ばっかりやし服なんて見えません🤭笑

• 3月17日
  • ゆう

ゆう

お出かけ時に着る服のみ、男の子っぽいの2枚用意してますが、あとはピンクです😂笑

たくさんのご意見ありがとうございます😊💛
    そろそろ入院&里帰りの準備をしないといけないなぁと思ってたのに、なかなかやる気スイッチが入らなかったので、これを機に重いお腹をあげ、始めようと思います!

• 3月18日