※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦭
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が変わった発語をするが、言葉がなかなか上達しない様子。同じ経験の方いますか?

2歳3ヶ月の息子の発語について。

言える単語は多いものの、

おやすみ→み
いただきます→ま
抱っこ→だ
おかわり→お
座って→すわ
助けて→たーてー

など、変わった発語をするんです。

その都度、ちゃんと教えるんですが
なかなか言えないみたいです。

大丈夫ですかね😭?
今後ちゃんと言えるようになって
くれるのだろうか。

同じようなかたいらっしゃいますか?

コメント

息子も言葉がゆっくりでしたが、色々話しだす前は息子さんのように頭文字や語尾だけ話してましたよ😊

4mama

次女も2歳過ぎてますが未だにちゃんと話せませんよ😂
大丈夫ですよ🙆‍♀️
全然心配無いと思います😊

ツー

うちの上の子も言葉が遅めで前まで頭文字や語尾だけの単語が多かったんですが、最近はだいぶ言えるようになってきましたよ✨

しゃー→ごみゅーしゃ→ごみ収集車
ば→ななな→バナナ
っこ→あっこ→抱っこ
こんな感じに進化していきました😉👍✨

chel**

1ヶ月前まで全く同じ感じで、ここ数週間で普通に単語や二語文三語文がばーっと出てきて焦っています😂💦

先週まで魚を見つけたら「あかな!」と言っていましたが、今日は「あ、まぐろ、あった!」と言いました(笑)

まぐろなんて教えてないし、それ鯉だし😂ってなりました。(笑)

保育の仕事をしていたのですが、単語が出るタイミングも文章になってくるのも本当それぞれです😊💓

未就園の間単語も出なかった子が、幼稚園入園した途端普通に会話し出したケースもありました😂

お互いこれからが楽しみですね♪

mamari

わかります!!一緒です!
言える単語は多いし、初めて聞く言葉でも真似して言おうとしてますが、語尾だけとかあと1文字やのに!って単語多いです。笑
元々喋り始めも遅かったし、単語は増えていってるので様子見です😅

ままさん

同じ感じでじょじょに文字数多くなってきましたよ🤣っていってもうちの子まだまだちゃんとした文で喋れないですが🤣突然と単語出るようになります‼️🤣

ともも

うちも2歳前後は
ばぁば𐃘ば
ありがとう𐃘あーと
みたいな感じでしたよ😊

問題なくペラペラ喋れるようになりましたよ!

花束❁¨̮

み→あんみぃ→おやすみ
ンキューア→プリーア→プリキュア

みたいな感じで、うちも正しく言えるまでに面白い発音聞かせてくれてました😂
そんなに気にしたこと無かったです!
親は聞き取れるので、会話は成り立ちますので不便に思わないです。笑

基本、語尾強めです😂

🦭

皆さまありがとうございます😊!
同じ感じの方がいらして本当によかったです💓
これからもっとお話ししてくれる日を楽しみに待ちたいと思います🤗