保育園が未定で、認可外の高い保育料に悩んでいます。認可園に入れたいが、確実性がないため悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
4月から保育士(潜在保育士でした)するのですが、息子(6ヶ月)の保育園がまだ決まってません。
今月頭に仕事が決まり、職務証明書を出すのが遅れたことや、認可保育園の一次選考の後に申し込んだこともあり、地域枠という、一次二次まで落ちた人たちとこれから選考されます。通った人だけ、随時連絡。落ちた人には無し。
認可外も明後日までに連絡下さい。と言われていて
もう認可諦めるしかないのか、と落ち込んだり悩んだりしてます。
主人は、確実に入れるなら待ってもいいけどわからないんなら、認可外に入れようと言ってるのですが
認可外の保育料が3.5万円と高いので、出来たら認可に入れたくて悩みすぎて困ってます。
皆さんなら、やはり諦めて認可外に入れますか?
初めての子どもなのでどうしたらいいのか、わかりません。
教えてください。
- ぴょん(5歳2ヶ月)
ひなまま1024
うちもはじめての子ですが、育休復帰時~2歳3月まで認可外でした。
異年齢保育で、よく、お兄ちゃんお姉ちゃんに面倒みてもらって、まるで大家族!アットホームで良かったですよ!未満児のうちは認可外でも良かったかもと思いました。
𝚢𝚞𝚢𝚞
自治体にもよりますが、
私の自治体では、
認可外だと次認可保育園に
入る時の選考で優先されるので、一旦認可外に入れて働くと思います!やはり、保育料は少し高いので簡単に決められる事ではないですが、、、、。
よくご相談された方がいいと思います!
mama
自治体によるかと思いますが、市内で保育士として働く場合入園の優先順位が上がります!
私も保育士パートで働いていますが、面談の時ほぼ入れますよと役所の方に言われました。
あと、6ヶ月の子であれば(所得によりますが)認可でも保育料そのくらい行きますよ
うちの子は一歳から認可通ってますが、最初は3万超えてました!旦那転職で所得下がったので、スルスルと下がりましたが😂w
コメント