※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこか
子育て・グッズ

保育士の急病で保育園に預けられず、日常の予定がキャンセルされることが辛いと感じています。

お世話になっています。
コロナの影響で、保育士さんの急病で欠員。
人数がたらず保育園であづかれないと、帰されたかたいますか?
病気から復活してやっと、日常のことをやろうとした矢先、仕事や予定がないならつれて帰ってといわれました。
仕事や区役所へのとどけ、病院など予定がいれられなくて、キャンセルしたあげく、やっとあづけられたら、返されるのは辛い、、、

コメント

ぴーちゃん

今、こんな状態なので仕方ないかなと思います💦
うちの子どもの園も仕事じゃない人はお休み協力ですし、私が働いてる園も仕事以外の預かりはしてません。厚生労働省からの指導と市の保健所からの通達で、保育士不足による事故を避けるための対策となってます。

• いこか

いこか

お返事を有難うございます。区のルールで来月までに、就職先を探さないといけなくて(泣)好きで無職では、ないのです。

仕方ないですね。おっしゃるとおり保育士不足による事故を防ぐためですね。私も、これが一番こわいです。就職活動ができないのは、区役所に相談したいと思います。

• 3月16日
ママリ

今の状況だと仕方無いと思います。
コロナ流行前でもお仕事休みの時は園側が預かる義務はなく、善意で預かってもらってるだけなので💦
役所や病院に子供と一緒に行くのは無理なのでしょうか?

• いこか

いこか

お返事を有難うございます。
    今の状況だと、仕方ないですね😓
    引っ越しによる、転園で今月までに、仕事につかないと、次の園にいられないのです(泣)家庭の事情で短期間に転園を2回しないといけなくて、、、😨
    病院は歯医者なので。
    役所は、片道2時間の地方の役所なんです。新幹線で1時間。1歳児をつれてくのはがきつくて(泣)
    園長先生が怖くて上記の説明をしてないかはいけないのかな、、(泣)
    ぐちを言ってごめんなさい。

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

役所に片道2時間っ!!!
    それはキツイですね。
    私も詳しい事情を知らずに回答してしまってごめんなさい💦
    その距離はさすがに無理ですね。
    事情を説明して預かってもらえるといいんですが。。

• 3月16日
  • いこか

いこか

お気遣いを有難うございますm(__)m✨あずかってもらえるといいです😅コロナ早く終息するといいですね✨

• 3月16日
いこか

ちなみに、保育士不足なのはじゅうじゅう承知で今週の2周目までは子供のアレルギーもあり、家庭保育してます。
3月中、2回くらい、あづかってくれてもよいのでは、、、就職活動したいです。コロナの状況はせちがらいですね。