子供が暗い様子でストレスを感じているようです。家で一人で過ごしており、絵を描いても暗い絵ばかりです。平日の過ごし方についてアドバイスを求めています。
休校中 小学一年生
最近ストレスなのか?なんだか、こどもの様子が暗く心配しています。
そとに誘っても出たがらず、家でボーッと一人でテレビを見て過ごしています。
私は仕事しているため、ずっと一緒にいるわけでなく近くて仕事してる主人が時々様子を見に行ってる程度です。
気力がない?感じです。
絵を描いても真っ黒な絵を描きます、、
どんなことをして、平日を過ごしたらよいかアドバイスお願いします。
一人が無理なら私はしばらく仕事を休むつもりですが、私がいたとしても何をして過ごしたらよいのか、、教えてください。
- さらい
コメント
みけあママ
1年生で日中1人でお留守番してるんでしょうか😳?
うりんこ
うちはまだ幼稚園ですが、ずっと休園なので朝はご飯食べて着替えたらドリル✏️(終わったら好きなことしていいよ!とご褒美を伝えてからやらせてます🍀)
天気が良ければ外遊び✨走り回るか、好きな音楽流して踊ったり🕺雨だったら工作やお絵描きなどさせてますよ🎨
あとはおやつを一緒に作ったり😋フルーチェ簡単ですwあとはクッキーとかマフィン作る予定です🍀
-
さらい
快活で羨ましいです
もともとインドアなこで、、- 3月16日
-
さらい
料理も誘うんですけどね、、
- 3月16日
さらい
一日中ではないです。
9時から14時までで。昼食は主人と食べてます
あと一時間半おきぐらいに主人ががみにいってます。
さらい
家の敷地内で主人、義理母父が仕事をしています。
みけあママ
なるほど…ご主人様も協力的で素敵ですね☺️✨
うーん、もしかしたらお母さんと過ごしたいのかも知れませんね😞💦私今1年生の担任してるんですが、やっぱりまだまだママっ子の子が多くて…それでも言い出せずに我慢してる子がいつもと様子が少し違うなって感じる事がよくあります。ギュッと抱きしめてあげたり、一緒にお絵描きしたり簡単なお料理とか出来ればまた変わってくるかも知れませんね☺️(もう既に実践されていたらすみません💦)
みけあママ
書き忘れちゃいました💦「ママ御守り」とか作ってあげたら喜ぶかもしれません☺️「頑張ってるの知ってるからね、ママも見てるからね」ってすると安心する子も居ます🥰
いずれにせよコロナのせいで皆ストレス溜まっちゃいますよね💦
さらい
ありがとうございます
したに妹3歳がいるので、我慢してることも多そうだし、、普段は保育園ですが、、
先生なんですね!
すみません質問です、もともと外に出たりイベントなどにいくのを嫌います
それは、強引にでも連れ出した方がよいのでしょうか?性格にもよるかもですが、、本人の意思を尊重したほうがよいのでしょうか、、?
みけあママ
そうだったんですね☺️普段から頑張りやさんなんですね☺️
もともとインドアなら自分が興味を示すまでは無理しなくても良さそうな気がします!なんなら、外出はするけどその施設で工作が出来たり室内遊びを外にやりに行く…みたいな物だと抵抗がない子もいたりします😃
年齢を重ねるにつれて行動範囲も増えて行ったりするので、まだ様子を見てもいい時期かと😌
さらい
ありがとうございます。
参考になります!!
(*^^*)
みけあママ
いえいえ!
一個人の解答なので宛にらならいかも知れませんが💦お力になれたのなら幸いです☺️